注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】【苍斋原创】生活的智慧:选择与坚持  

2016-07-23 09:25:21|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【苍斋原创】生活的智慧:选择与坚持 - 苍斋 - 苍斋博客

 

 

  

生活的智慧:选择与坚持

 

 前几年,社会上很流行《厚黑学》、《三十六计》一类的书,号称“处世绝学”。电视中也一度热播宫廷剧,里面充满着一环扣一环的智谋和机巧,为人们津津乐道。这一类图书和电视剧的受众之广泛,反映出了社会思想的一个重要侧面——就是认为演绎无穷的计谋可以在社会生活中大行其道,人在社会上混,必须懂得这些,不然是要吃亏的。

 其实这是一个很大的误导。从事实中不难发现,这些计谋虽然讲起故事来很好听,但是在生活中很少用得到。一个人无论在职场、生意场,还是在婚姻、家庭生活,处处施展计谋,是难以立足社会的。生活中最大的智慧并不是这些计谋,而是无处不在的选择与坚持。

 选择是人生中的最大课题。随着社会的发展,人们越来越认识到选择的重要性。生活中处处面临选择。选择一些选项,同时也意味着放弃另一些选项。一些琐碎的选择也许无关紧要,但是面对升学、就业、改行、婚姻、投资等大事,如何做出正确选择,却是很头疼事情。每当到了一个生活的路口,往往听到这样的劝告:“要慎重,要仔细考虑好。”这种劝告是善意的,但这等于什么也没说。因为选择是需要参照物的。根据什么做出选择?要明白自己的真正需要,要有相关的知识和有价值的信息,要看到将来的发展趋势。如果不具备这些参照,就只能参照别人的经验和教训,而这些个人的经验教训往往是有很大的局限性。

 在选择的问题上,最容易犯的错误是“跟风”。几十年来的各种“风”是很多的,有抢购风、集资风、黄金保值风、炒股买基金风、买房子投机风、异地求学风、出国求学风等等。跟风的结果,用不了多长时间就会后悔。所以,大家得出这样的结论:凡是不正常的事情,时间长不了。尽管如此,跟风的事情,还是花样翻新,层出不穷。因为总有人在忽悠、炒作,由于信息不对等,上当的人总是络绎不绝。

 对于较大的人生目标,选择之后,就是如何坚持的问题。这里面的困惑也很多。人的热情维持不了多久,所以真正能够坚持下来的理智选择,其实是很少的。生活中常常有这样的现象,很多年以后才发现,自己当初的选择是非常正确的,只是时过境迁,没有认真坚持下来,造成种种遗憾。坚持做好一件事情很难,既要排除很多干扰,又要拒绝种种诱惑。有时自己心灰意冷,又是很糟糕的事情。在这个过程中所需要的生活智慧,比起玩弄一些计谋要复杂得多,也更考验一个人的综合能力。坚持的过程是平淡的,平淡的现象后面,孕育着成败之间的各种奇迹。

 黎巴嫩的大诗人纪伯伦说过,“一个人不能既拥有青春,又同时拥有青春的知识”。也就是说,等我们有了很多经验的时候,最好年华已经过去了。所以,在重大的选择面前,是不允许犯大错误的。因为一个重要选择,需要付出多少年的努力。一旦误入歧途,终生受累。正是所谓“一失足成千古恨,再回头已百年身”。从这个角度讲,年轻人的选择,需要的是智慧和胆略。而这种智慧和胆略,要传承先辈的经验和常识,要抛弃幻想,更要有独立思考和临机决断的勇气。而选择后的坚持,需要几十年的耐心和百折不回的毅力。往往过了不惑之年的人才会发现,生活的真理是那样的平淡无奇,那么容易被人忽略和遗忘。尽管生活的潮流千回百转,思想的浪花无穷无尽,而那些简单而朴素的常识,又是那样执着而坚定地左右着我们的生活。

 

【苍斋原创】生活的智慧:选择与坚持 - 苍斋 - 苍斋博客
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017