注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

傍晚的思考  

2015-10-26 19:19:11|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    傍晚的思考

       时候已近傍晚,热力已经退去。太阳也知道能发光的时候已经不多了,于是尽管极不情愿,但还是一点一点地向着西山沉落。过去的已然过去,将来的总归要来。来去的运行,是人力无法把握的。人在世界上生活着,体验着。偿不尽人间甘苦,阅不尽人间春色。

       都说:“老来享福,老来享福。”老来可真有福么?牙没了,山珍海味吃不了了;体弱了,宏图伟业干不了了;人丑了,交往的人一个个少了。福何在焉?青少年可有福么?青少年也没有福的。青少年必须矻矻学习,矻矻工作。都说:“吃得苦中苦,方为人上人。”世上真有人上人么?没有的。世上真有的是人上总有人,谁都不可胡作非为。

       谁都不可成为人上之人,谁都得懂得做人。堂庙之高,得会做人。江湖之远,得会做人。做什么样的人,这倒是有自由的。王维爱“独坐幽篁里”,陶渊明爱“采菊东篱下”,李淑同爱皈依佛门,姜子牙爱驰骋沙场。个人虽微,可以精彩。天有人性,人有天性。善言者晏子,善计者孔明,善战者关公,善画者悲鸿。人性不一,奇才难得。

       太阳落山了,隔壁的房里有一群年轻人,正在嚎叫着玩牌。我想这大概是年轻人的幸福罢。老了,便发现周围的尽是些年轻人。与年轻人是很难有共同语言的  。所以只有看着年轻人喧闹,看着年轻人欢腾。大有“山花烂漫时她在丛中笑”之滋味。这种滋味也只有这种时候,才能体味的。

       让他们幸福去,让他们快乐去吧,这世界是他们的。做什么的人,该怎样生活,其实这是不用教,也教不了的。他们自有他们天定的生活方式,别寄他们予希望。大有希望,大有作为的总是极少数,这极少数也不是谁寄予希望就有希望的。 

       老了就是“孤”,老了就是“寡人”。有幸长寿,就定然是要学会做“孤”,做“寡人”的。

       时候已近傍晚,热力已经退去。去日未曾努力,来日又有何为?老人的心静了,老人的心闲了。老人,少了盲目的奔突,多了返璞的归真。

       

  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017