注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

画艺杂谈  

2015-11-17 08:52:01|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        画艺杂谈
     画画要有扎实的基本功,有了扎实的基本功,画画就应画得轻松,画得不轻松,画得很累,画家就不可能喜欢画了。画画是一种情绪的舒缓,而不是情绪的纠结。
     打磨的玉器,当然不可以说不是艺术品,但打磨的东西毕竟匠气的成分比较多。书画是性情的东西,风雅的东西,所以书画不能像打磨玉器那样苦心雕琢。艺术作品,往往是这样的:雕琢的东西越多,性情的东西就越少了。潘天寿云:“俗而无韵,虽雕龙缕凤亦不足观也。”说的也是这个道理。
     画画不是疲惫的工作。工作疲惫还可以工作,画画疲惫就可以不画了。鲁迅说命题作文不好写,因为命题作文是在完成任务。是很难舒缓情绪的。但鲁迅的不命题作文却是写得精妙绝伦,神彩毕现的。这就正如贝多芬作曲,贝多芬的优秀曲目也绝不是为完成任务而谱写的。
     优秀的书画作品是一种名利超脱的产物。心里想着:我要画一张好画来,这样就一定画不出好画了。
     画画很像生孩子,肚子里的生命已经成熟了,要脱胎了,很自然就要把孩子生下来了,所以作画之前,应肚子里有勃勃的生命,有欲画的冲动,然后拿起笔来,一浇胸中块垒。
     作画的过程是紧张投入而忘我的,这与一般性工作的疲惫理性是有区别的。
     老想着画好了画要卖钱或参赛,画上面的笔墨线条,就会拘谨呆滞。“四王”的作品拘谨呆滞,许多国赛的作品拘谨呆泄,原因皆在于此。清代的“四僧”的画性情奔放,神彩飞扬,反映出了他们的旷达不羁的心境和忧乐淡然的人生情怀。他们布衣素食,人不堪其苦,他们却不改其乐。
       画好画必先提高人品修养。人品不高,画品自然低下。这是千年来画家们屡试不爽的法则。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017