注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

读《祝福》有感  

2015-11-26 09:02:11|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      读《祝福》有感

       好文章百看不厌,每读一次总会有新的发现。不错的鲁迅的《祝福》今天读了,感受却与往常大不相同。边读边想,总以为祥林嫂的悲惨其实与社会是没有大的关系的。倘祥林嫂的老公健在,儿子健在,我想祥林嫂便不会有这样的悲惨的,但或许因为老公健在,儿子健在,祥林嫂的晚年的命运会更加悲惨也未可知的。

      祥林嫂两次到鲁四爷家去打工,第一次比第二次是比较受欢迎的。第二次到鲁四爷家比较的不受欢迎 ,以至最后把她驱赶出去。封建迷信的思想固然有,但更重要的缘因怕应是祥林嫂年纪大了,人也丑了吧。但进步了的文明人总爱扮演尊敬老人,同情弱者,所以打死也是不肯承认这一点的。年老体衰貌丑,有时连儿媳都厌恶。这难道不是真实么?且不说鲁四老爷的年代,即使文明发展到了今天的现代,不也有这样的人么?

      对于鲁迅先生的文章,我之所以特别的爱看,就因为他的写真。他真实地解剖社会,也真实地解剖自己。祥林嫂的“阿毛的故事”由首次的别人的爱听,到反复讲了几次之后的别人不爱听。这是社会,也是人性。然而鲁迅先生应是有同情心的,但祥林嫂而并不因他人的同情心的存在而不悲惨地死去。然而我想,鲁迅大概也不愿意反复的听一个相同的故事的,正如他自己所说,这不正是“无端地空耗别人的时间”么?

       人性的美丽尽展示在酒桌上,而那丑陋的一面却见于争夺财务时。这正如狗平时也蛮可爱的,但到了争夺食物时就呲牙咧嘴难看死了。正写着面文章,电视里播放《传家宝的争夺战》这样一个故事。故事是这样的:柴老头因不小心在自家屋后的菜园里挖出了一件青铜古董,价值几百万。消息一传出,原不愿和柴老头居住在一起的儿子、儿媳、女儿、外孙女这时却陆续回来了,一个赛一个地在柴老头跟前献殷勤,“爸”“爸”一个比一个叫的更亲切。我并不知道柴老头看到这些心里的感受如何,反正我看着是丑不可耐的,但我想有这样的丑陋的一面的人类也绝不是大声的呐喊几句可以解决的了的

       看社会,看人性。就得看个真实,看个残酷,看个丑陋。把社会的丑陋看见了,才真正看懂了社会。表面光鲜华丽的一面不值一看,残酷才是刻骨铭心的。

      人性,总是存在着丑陋的一面的。不管过去未来,但这些是我往常并不知道的,往常的确是因为阅历少的缘故吧。我们是单知道听权威的忽悠的。权威们把祥林嫂的悲惨根源归结于社会制度。这本也是权威们的丑陋而真实的人性。因其倘不这样说,怕是连生计也得成问题了。
       坚持真理,有时要受到很多人的攻击的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017