注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

人生杂谈  

2014-12-09 10:50:30|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        人生杂谈
人是否在娘肚里就决定了自己的命运,这不好回答。但至少可以说 ,人在“不惑”之前,就决定了自己的一生的。人的一生其实并不是由自己来选择的。“人生不如意者十之八九”这是古人的感叹。七岁之前是懵懂少年,十岁之前也还是懵懂少年。然而十岁之前的懵懂期间,却决定了一个人学业的成败。这样的决定难道是小孩子个人能把握住的吗?当一个人还无力把握住自己的时候,却面对着决定人生命运的关键的几件事:学业、婚姻、事业。这样的人生大事,都是在不惑之前就决定了的。这几件大事都决定了。到“不惑”了,又能如何改变呢?不惑了也只能是:“就这样吧。”
这是人无法把握自己之一。人无法把握自己之二,那就是时代。一个人是无法改变时代的,只能顺应时代。战争来了,是参与还是不参与,由不得自己;“文革”来了,是逃避还是不逃避,也由不得自己。人总是生活在一定的就会背景之中的。能超脱世尘的人毕竟不多。然而,是否超脱也并非自己可以决定的。知识就是朋友,有许多知识就有许多朋友。超脱的人是并不孤独的。但超脱是必以看破为基础的。有很多东西是不易看破的。每个人都有自己的生活,各人的生活又是不一样的。一个人不可能尝尽天下所有人的生活而后知之。古人云:“各有前缘莫羡人”对所羡慕的人的生活,是应该有辩证的看法的。世间是没有十全十美的生活的。“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。”穿紫蟒的人自有穿紫蟒的难处。羡慕这种人是大可不必的。人最要紧的是要干净、清静、安详、智慧、真诚地做自己的事,真诚地过自己的生活。亭亭静直,不枝不蔓。这大概便是超脱罢。
世上的人百分之九十九点九的人是看重名利的。大多数的人可以做到不以貌取人,但极少有人可以做到不以名利取人。有名有利,就让大多数的人看重。为讨取别人的看重而忘身名利,把自己的喜好建立于别人的喜好之上。看别人的脸色而活,这难道不也是很悲哀的么?
世上最好看的是脸色,最难看的也是脸色。人能做到不看别人的脸色而活,不为别人的脸色而左右,坦坦荡荡,来往自如,了无牵挂,这不也是人生的一种境界么?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017