注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

我的教学生涯  

2014-12-02 16:16:57|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  我的教学生涯
还在学校读书的时候,我们几个同学在一起谈希望,有的同学问我:“你希望今后到一个什么样子的去教书呢?”我说:“不需太热闹,有小路,可通自行车,有电灯即可。”后来,我就分到了小龙镇的白云山村去教书了。那地方是既没有电灯,也不可通自行车的。要回家是需翻越十多里的山路到小龙,然后再坐班车的。那时的班车少。有时班车误了点,到了小龙已是下午五点多了。步行进白云山村,还须一个半小时的路程。倘在夏季还好,春季日短,走到山腰,天就黑了。还有许多的山路就要摸黑走了。那时心里害怕的是路上有毒蛇,山中有老虎,所以走路的时候就须手里拿根竹枝,一边打扫,一边行走。走过几次这样的黑暗的路,竟没有遇见毒蛇,也没遇见老虎。我活了下来。
后来,有许多的师范毕业生也陆续地分配到白云山村教书了,学校也就热闹起来。但不久,他们又都一个一个地走了。我因为有些东西并不看重的缘故,留了下来。
白天我上课,改作业,晚上我就在油灯下读书,看画。后来山村通了电了,有了电灯了,晚上我就可以画画了,我的心情也就好了起来。起初学画,因为懂得的东西不多,又没有经验,所以要完成一幅好作品就很难。画山水画,要会画树,又要会画石头,还要会处理树与树的关系,石头与石头的关系,以及树与石头的关系······因为画不好,所以经常画。又因为作画的忘我,有时好不容易画出了一幅好画,自己又不知是如何画成的。一幅画,起笔没画好,就再添几笔,结果却是越添越糟糕。有时一幅画将要完成了,画得也还好,只是某些地方不那么称心,再加上几笔,结果又把画画坏了。要得到称心的如意的作品,实在太难了。一年三百六十天,坚持不懈地画,称心者,难得一二。我曾刻印章“废画三千”,其实是不止三千的。
初涉教学,也是极难把握住教学的关键的。和普通老师一样地教,那么就必须和多数老师一样地忙碌,否则就有可能教学的效果不好。这样是于心有愧的。有一天,我偶然从某书上看到阿基米德的名言:“给我一个支点,我将转动地球。”我想,倘若我也能找到教学的支点,我也将轻而易举地“转动地球”的。为了找到教学的支点,我不断的思考,不断地学习,不断地实践。有一位教育名家说过:“没有教不好的学生,只有教不好的老师。”既然是名家的话,我想一定是不错的,为了证实每个学生都是可以教好的,我就锁定了我班一个学习较差的学生,有目的,有耐心,有步骤地进行特别的关心。他记忆力不太好,背不出乘法口诀表,我就一天要求他背一点点。第二天他一到校,我就要求他背给我听。起初要求过多,他背不出来(其实倘若别的学生,再加一倍也是轻而易举可以背出来的),我就减少数量,直到他可以背出为止。每天除了正常的教学工作要做好以外,我还得时时记住要关心他个人的学习,时时记住督促他每天背几句乘法口诀。终于功夫不负有心人,在我坚持不懈的关怀下,这位学生乘法口诀是背出来了,但数学成绩仍然不好,因为他对语言的理解能力不行,读不懂题目,数学的应用题更是无从下笔。经过一年的这样的努力,我对教育家的话也是不太敢太相信了。
然而,教育应该还是有规律的,所以,我又陷入了深深的思考。每日独自散步,若有所失。我不知道别人是怎样地看待我的。也不在乎别人是怎样地看待我的。我苦苦寻找,细细地剔分,时而兴奋,时而低沉,不可自己。后来我把我的这些思考与一位愿意听我说话的老师说了,他说:“你的这些想法确实很好。你应该把它写下来,写多了,积累多了,这就成了你自己的东西了。”我听了他的话,每天都把自己的想法写了下来。几年下来,竟写了厚厚的一叠,但到后来,因为感到这些的东西都是不太成熟的,所以又一把火把它给烧了。火烧了许久,直到一大叠的稿纸,化为了灰烬。那灰又突地一腾,旋转地升向了高空。一切都变得那么干净了。那时,我的整个身体也似乎变得轻松了许多,也似乎突地一腾,升向了高空。
议论教育的人总还是会有的。但今是而昨非。何时的议论才是真谛,我不能回答自己。
教学之余,我爱独步山涧,听清泉,阅鸟声,也爱登临山顶,徜徉山脊。举手轻摇,风轻轻地吹,云悠悠的游。人可以远离尘世的喧嚣,笑傲“英雄”的纷争,但不可漠视自然的美丽,母亲的关怀。很难想象,不热爱自然母亲的人,会怎样地热爱她的子民。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017