注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

“学校管理”论  

2014-11-24 18:15:59|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  “学校管理”论
                                                   江西省泰和县小龙镇学校        罗海志
“一个人,一个团体,一个民族,甚至一个国家,其兴也勃,其衰也忽。”这是毛泽东同志在1949年国庆前夕用来告诫自己的一句话。一个学校也是这样的。学校是在学校领导的领导之下的学校。学校领导的管理直接影响着学校的兴衰。教学有“高效”,管理也有“高效”。作为一个学校管理者,千万不要以为,管了就行了,做了工作就行了。须知,有些工作是有效的,有些工作是高效的,有些工作则是低效的,甚至是“负效”的。什么是负效的工作呢?那就是不管还好,越管便越糟糕 。比如有些学校领导总以为,把学生与老师一整天地圈在教室里,减少学生休息时间,延长学生学习时间,吃完饭立即进教室,下了课立即吃饭这样的管理就好。看起来这样学生们是挺紧张的,老师们也是挺紧张的。但是,有效果么?没有的。不但没有,而是还要起反作用,还要阻碍学生的正常的学习进程的。但是领导们却还要叫苦连天。说:我们做了工作呀!我们做了很多工作呀!我们的工作做得很实呀,丝毫也没有放松呀······
“成在落实,败在落空”这样的话是有前提条件的。倘若是无效的工作,做实了,就是反效率了。用无效的工作去空耗有效的工作时间,就是阻碍教学工作的正常进行,就是反效率,并且是做得越实,效果越差。
作为学校的领导者是千万不可以“工作做得实”来原谅自己的过错的。
由此可见,学校的工作哪些要做,哪些不要做,这是做工作前领导者必须细心研究并认真解决的问题。这一问题没有解决,以后的工作,哪怕做得再实,也有可能是无效的。
各个学校,有各个学校的实际情况,有各个学校的优点与缺点,有各个学校的大气候与小气候,先进学校有先进学校的缺点,落后学校有落后学校的优点。具体的学校,具体的管理,要根据学校的具体的情况而定。具体情况发生变化了,管理工作也应相应地发生变化。完全的,一成不变的工作方法是没有的;完全的,照搬照抄别人的成功经途,也是不切实际的。俄国的先攻打中的城市,然后解放全国的经过实践检验的成功经验用到中国的解放事业上来就不切实际了。
领导的工作,不在于做得多,而在于做得准。这就正如打枪,拿起枪来到处乱放,还不如瞄准了,放一枪的好。这里的“瞄准”就是研究问题,找到解决问题的关键的意思。找到问题的关键了,做实了,一切别的问题就迎刃而解了。这样地做工作,就不仅是有效的,而且是高效的了。
高效课堂的精神实质就是“高效”的结果,而不是高效课堂的模式。一堂课倘若能取得良好的教学效果,形式上是否像高效课堂,其实是很不重要的。这便是书画中所云“得意忘形”之意。一个学校的管理工作也是一样的。
学校的管理者始终要坚持两个“实际”不动摇。一个“实际”,是学校的客观实际情况。另一个既是管理者自身的主观实际情况。只有将主客观的两个“实际”结合起来,才能做到真正的实效。比如:“农村包围城市”是切合了中国解放事业的客观实际的,但如果让别个人来领导这项工作,比如让李德或博古来领导这项工作, 其结果定然是可想而知的。
“实事求是就是创新。”(邓小平语)学习就是要实事求是,要联系实际。“效仿必然落后,只有学习才有希望。”许多学校教改的成功经验一推广,便把人家的好的东西庸俗化了,无效了。关键就在于学习上出了毛病,学习上脱离了“两个实际”。
管理者只要善于学习,善于研究,找到解决实际问题的关键的办法总是会有的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017