注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

精品难得【原创】  

2013-11-07 17:26:20|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘海粟说:“画者,化也,化天地间至美之精英于三五画间,斯为真画,其余万千,习作应酬,大多废画也。”徐悲鸿说:“一张佳作的背后,有一千张废画。”这都可见精品的难得。
       那么什么是精品,谁说了算呢?这当然是作者自己说了算了。作者认为的废品,无论别人如何称赞,作者总是不以为然的。然而对待精品,却是无论别人如何诋毁,作者总是爱护有加,甚至无论别人如何的添价,作者都是不肯出售的。
       有人认为大师作画,随意涂抹,皆为精品。这是大错特错的。精品总是少数,是作者不断创作过程中的妙手偶得,精品是只可遇而不可求的。
       画家是画出来的,画家必须每天看画,画画。生命不息,画画不止。一辈子的作品不可数计,不可能件件是精品的。有太多的作品,作者因为不愿让它流传于世,所以就只好销毁了。
       作画不可太刻意,刻意也未必出精品。能一辈子钟爱于艺术,对艺术充满热忱的人,是不多见的。艺术家能够有所成就,必具备三个条件:一是天赋,二是师承,三是后天的环境。好的老师教给学生的是兴趣。有些学生本来对艺术有兴趣,被某些老师一教,结果就没兴趣了。这样教出来的学生,尽管以后还能画些画,但终究是不可能有什么大成就的。但同样有好的老师教,也有好的天赋,有些学生在艺术的道路上却走不长久,这就大多是因为生活环境所制的缘故了。
       由此可见,在精品难得之前,还有一个难得,那就是真正的艺术家难得。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017