注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】步莲居启示录 :《 艺 道 杂 陈》  

2013-09-09 15:22:04|  分类: 画理画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

☆     我始终坚持这么一个观点:中国画的最高艺术境界是诗书画三艺合璧,惜当今无人能为。

☆     出书为当今一大热门,著述等身者不可胜数,然看后能让读者记住的却没多少,这是泡沫经济时代文化的悲哀。我们怀念那些倾其一生心血来写几本好书,甚至一本好书的作家,他们才是我们中华民族文化的脊梁,他们才是真正的文人。

☆     崇尚自然、追求和谐-----这就是东方文化的神髓。

☆     艺术贵乎创新,创新则生守旧则死。当今书坛已成名利场,皆作无病呻吟态。颜鲁公的气势开张、八大山人的清玄幽寂,并非刻意为之;王蘧常的古木盘根、启功的仙风道骨,亦非一日之功,皆学问、性情、人品、时间使然。吴玉如先生云:真正的创新是水到渠成,自然而然。此诚为名言,从艺者不可不知。

☆     艺术的成功,其实是苦难的积累;成功的艺术,就是真情的告白。

☆     世上从来就没有一门独立的学科,无论从事那门学问,不走学者型道路都是越走越窄,死路一条。

☆       陶冶性灵、变化气质,莫过于音乐。

☆     书道,痴道雅道也。不潜心其中难得其乐,为痴道也;不舍弃名利难得正果,为雅道也。想当年王右军岂会知晓是他写出了天下第一行书!

☆     首倡禅意书法者,当属皋兰朱明先生。这个黄土地上的才子,我无缘谋面,其主持的《禅艺研究》有幸拜读再三,才学思想非同一般。时下效颦者随意涂抹、狂怪变形,抄一段经文亦谓之禅意书法,试问禅意何来?书法何在?这是变相的卖狗皮膏药。

☆     读唐诗宋词始知古人作文极尽推敲之功,句句精美、字字绝妙,去一字则缺,加一字则余,此乃何等境界!为人命名当如古人吟诗,断不可草率从事,误人前程。

☆     风水不是迷信,它是东方独有的建筑景观学说,是体现先民顺其自然思想的文化,我们要善待它。

☆     现在社会上盛行“快速成才说”,励志大师和专家满嘴叫嚷“金口诀’’,交上学费马上便可让你登堂入室拥有成功…....这是一个非常荒唐的现象,我坚信做学问没有通天捷径,我坚信一年长不出参天大树,我们应当敬畏学问。

☆     李清照的诗词宛如一钩新月高悬于天心,露华滋养、冰清玉洁,世世代代教人仰慕,可谓名如其人,文如其名。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017