注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

我的法制观【原创】  

2013-09-28 07:30:08|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            贪官横行是社会制度的产物。贪官被抓而毙命是不完善的社会制度的牺牲品。不良的社会制度是贪官横行的温床。大家都贪,个别官员不想贪都不行。贪官,不是天生的,而是相反。许多贪官在未贪之前,大多品格高尚,能力突出。

            造成贪官横行的原因不外乎以下几点:

            一、官员权力过大,权大于法。民告官,形同手指扳大腿。

            二、法制非不健全,而是执法不严。

            三、民主形同虚设,百姓没有民主权利。

            四、百姓想致富,必须与官员勾结,找官员做保护伞,否则寸步难行。没有保护伞的商人即使富了,也终将被有官员作保护伞的商人吃了。由于百姓想致富必须和官员勾结之原因,所以许多人便千方百计挤入官场,直接发财。

            社会不可以不让百姓致富,但必须依法致富,在遵守法律制度的前提下致富。致富依靠的应该是能力,而不是关系。社会也应该让百姓想方设法提高劳动质量,而不是想方设法与官员搞好关系。只要关系搞好了,哪怕伪劣产品也畅通无阻的现象也该结束了。结束这种现象的唯一办法就是让法律硬起来,让权力软下去。

             中央是最高权力机关,主要任务是掌握社会发展方向。中央干部要依法民主选举,地方官员也要依法民主选举。地方官员只有依法办事、秉公办事的权利,没有特权。地方官员应是彻底的,纯粹的公务员,人民的公仆。要让官商勾结的现象消失。基层干部廉洁了,就切断可层层腐败的根源,也斩断了直接危害老百姓的魔爪。让基层干部廉洁的唯一办法是民主,是法制。 让老百姓相信法律,依靠法律。像某些先进国家那样,一有事就想到法律,而不是等出了大事再找法律。法律不可只管大案要案。大案要案往往是由小案简案发展的结果。

             把法执行好了,天下就管好了。

             一个人管不了天下。以德治国乃是屁话。国家首领,谁不想把天下治好呢?依靠官员么?其实太多的官员是因为没有民主,口服心不服,阳奉阴违,搞形象工程。天下坏人不是无职无权的老百姓,而是坏在官员。组织官员们去观看电影《焦裕禄》,结果是电影院门口停满了一辆比一辆好的高档的轿车。靠教育,靠听报告来反腐是小孩子玩过家家。贪官们在谈反腐时的泪流满面的,唾沫横飞的,什么都有。官员们拜金,是因为没有民主,没有政治权利而导致的无聊的缘故。

             要让法律深入民心,就要不怕繁琐地为老百姓处理小案简案。让老百姓感到法律的贴心亲切,让老百姓形成法律会为老百姓处理好小事,就更会为老百姓处理好大事的概念。要做好这些,就必须要有“商鞅移木”的精神。让百姓在平凡的生活中切实感受到法律与温暖。法律是威严的,更是温暖的,法制到了这种程度,腐败则从何而来?

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017