注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】2009年4月29日  

2013-08-28 11:00:57|  分类: 画理画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知黑守白《2009年4月29日》
艺术贵在创造,无中生有,乱中求治。无中生有是理,乱中求治是法,有理有法、何愁画之不立。

苍茫朦胧.左幻空灵近,近看无一是物,远看无一不是物,是吾之所取所求。我之山水多梦幻二境,故一山一水,一树一亭,都有在似与不似二间。


道不自器,无为而为、无所不能为。无法法吾法,目然复自然,抱一待造化,真谛得心源。老子日:天得一以清.地得一以宁,神得一以灵.王候得一为天下正。我以为人得一而寿,书画得一而气韵生。

有生于无,可谓无中生有。我之山水,从无到有,从有到无,勾破点染反复为之。
直到可观处为止。

宗教是信仰、是又化,艺术也和宗教一样,可以提高人的素质,净化人的灵魂。人类社会不可没有宗教.也不可没有艺术。不同的时代成就不同的成果。与时俱进。

磊磊落落.峨嵋一角,一万净土,可观烟云出没,可听山泉为歌,此乃生命之体验,灵魂之升生华。

万物都在有无间.常无欲观其妙,常有欲观其微,此两者同出而异名,同谓之玄,
玄之又玄,众妙之门。

抽象是具象的对应,是绘画艺术发展的必然,中国画长时期在似与不似之间的理念中徘徊,抽象水墨画的出现,是传统中国画的发展.不是背叛,仍应属中国画的范畴。中国的笔墨、中国的宣纸、中国的哲学、中国的大文化,它给中国画提供了一个无限大的发展空间。

人生是苦海,我在苦海中漂流:人生是乐园,我在乐园里徘徊:人间是地狱,我在地狱里狂啸;人间是天堂,我在天堂里歌唱。歌唱家用的是歌喉,我用的是笔墨。大道圆通,只有把人生的真正感受表现出来,艺术才有价值.才是真的。生命为了艺术,艺人即是生命

天无为而造万物,我无为而运笔,同谓之神,神来之笔超弦生万象,集古今,融现代,师自然,立我法,写胸中的香格里拉。

我所画的就是把我看到的、学到的、想到的、悟到的表现出来而己。

王原祁日:浑厚华滋易.平淡天真难,此语画家必深悟之。浑厚华滋.古今多见,平淡天真,唯云林一人而已。此后再无人达此境界。

浅绛山水,为黄子一久所创,后人多为之,清代有“家家黄子久,个个学大痴”之说。我之山水,也有用赭色、花青的.近乎纯水墨。

董其昌说王洽泼墨、李成惜墨,二者相加即成画决。泼墨如云、惜墨如金,此乃用墨之二极。吾用墨,常把笔上之墨.由浓到淡,用完为为止,亦可谓借墨如金耳。

龚贤日:画画如练丹,火候不到气韵不生。我之山水多用此道,故有浑厚苍辣之感。苦铁画气不画形。书画贵在以气胜,所谓未下笔时气已吞,大胆落笔.细心收拾是也。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017