注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

幸福论(原创)  

2013-06-16 17:30:35|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              吃不饱饭的人,一日有三顿饱饭吃就感到幸福了;没有房住的人,有了几间草房住就感到幸福了。但时间不能太久。时间一久,饱饭吃多了,就会觉得吃饱饭也不幸福了;草房住久了,也会觉得住草房不幸福了。所以有人说:幸福是什么?幸福就是知足,就是珍惜自己已经拥有的。这样看来幸福与钱财的多少、地位的高低的确是无关系的。幸福与不幸福只在有无得失,大小多少变化的短时间内产生并消失。幸福久了,就不幸福。

            “人往高处走。”是因为人在不断的进步中可以收获许多的幸福和快乐。人为了追求理想中的短时间的幸福和快乐,可以花十倍的努力,受十倍的痛苦,历长期的磨练。这大概也即是人区别于一般动物的天性。无法逆转的。为什么穷人总比富人好?是因为穷人可进步的范围广。进步的范围越广,获取幸福的机会就越多。

              人总是在知足与不知足的两极之间左右徘徊。一味的知足不可取,一味的不知足也不可取。人应该将知足与不知足的两种极度矛盾的两个方面统一于一身。在知足中保留下那份懵懂的不安份的不知足的心,任其奔突,冲撞,跳跃。不知足能让人获得意想不到的快乐,让人活得更具生机和活力,让生活更显精彩。

              可悲的是这世上能做到终生追求的人实在不多。大多数人中年一过,便万事放下,平稳度日,老态龙钟了。整天的吃饭,穿衣,睡觉;吃饭,穿衣,睡觉。每天过着一样的生活,重复着昨天的故事。没有欢笑也没有幻想。只感到身体越来越差,牙齿越来越少。穷途末路,不见光明。没办法,只能从曾经的故事中感受一点快乐和幸福了。

              成功没有终点,幸福就在不断追求的过程中产生。追求无止境,幸福永相随。巴金写作到死,刘海粟九十六岁上美国的大峡谷写生,豪情不减当年。他们为的已不再是庸俗的名利,而是生活的幸福和快乐。他们早已把事业融入生活。事业即生活的重要的组成部分。人不死,事业不死,追求不死。

             人常变的是心情,不变的是性格。一时的成功只能带来一时的快乐和幸福,就如一顿饱饭只能饱一餐一样。追求者的幸福和快乐不可能寄托于一次的成功之上而止步不前。快乐久了是快乐疲劳,幸福久了是幸福疲劳。幸福常变,追求幸福之心永恒。

                                                                                                                                                        2013.6.8

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017