注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育评估的几个误区  

2013-06-05 19:06:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水上木《教育评估的几个误区》

       教育评估促进了教育事业的改革,促进了教育事业的发展,其重要性与必要性更是日益显现。在我国,教育评估已成为教育行政管理的一个重要手段,已成为一种制度,然而实践中,教育评估却走入了一些误区。

       误区之一:评估细则过于完善。因为追求完善,评估细则要求自然偏高,现实与细则标准自然也就存在较大的差距,差距大了,当努力也难以达到要求时,便以作假来实现。如辍学率问题,现实中,偏远地区的学生,有些因家庭贫困、有此因自然灾害、有些路途遥远读书不方便、有些因厌学等种种原因而辍学,当然也存在学校排挤问题学生的现象,还存在转到远地就读而不办理正常转学手续的现象,由于要求太高,学校不得不造假才能达到高要求。

       误区之二:评估细则过于精细。因为追求精细,完整的对象和完整的事件常常被人为地分割,如实验教学问题,在办学条件中需要提供设施设备的配备情况与使用情况,在财产管理和教学管理中又要重复提供;又如今年是这个评估,资料得根据这个细则整理,明年是那个评估,资料又得重新整理,完整的原始资料被扯得体无完肤,甚至导致原始资料丢失。可见,评估脱离了基层单位的真实工作情况,脱离了基层单位复杂的现实情况。

       误区之三:评估方式过于表面。因为评估多以资料进行佐证,忽视实际工作过程,甚至排斥人性化的交流,评估仅仅是表面上客观与公平而已,可以肯定地说,评估结果存在伦理问题,还会诱发形式主义之风、作假之风。如一些地方不是早就普及了九年义务教育,然而,媒体不是屡屡曝光儿童辍学现象、童工现象?

       误区之四:评估程序急于求成。教育是一项“慢”的工程,绝非一蹴就能就的,一些评估却是今年出方案明年就进行评估,还有当年出方案当年就评估的,甚至边出方案边评估的,这样的评估就让人匪夷所思了。例如合格学校的评估,一般都是当年申报当年就进行评估,一些学校需要建教学楼、实验楼或宿舍,建设速度不是喊快就能快得起来的,必须遵循建筑程序、保证建筑质量,一年能完成主体工程就很不错了,评估只得不伦不类,完成主体工程就算合格。合格学校不仅仅是将校舍建好,更体现在学校的管理水平上,工程没建好、没使用,又怎能看出其真正的管理水平呢?甚至还出现一些怪现象:头年评估合格的学校,第二年、第三年还有工程和仪器设施未投入使用,原因就是政府不重视了,学校没有紧迫感了。

       教育评估要实实在在,教育评估要实事求是,教育评估要增加科学含量,这样的教育评估才能促进教育增值,才能满足社会对教育的需求,这也是教育评估的最终目的。

       2011.5.28.

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017