注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

法制与“人制”【原创】  

2013-06-07 18:06:38|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            中国的现如今还只是一个权钱的社会。谁的权力大,谁的钱多,谁说了算。权大于法,钱可买法的现象屡见不鲜,所以,现如今大学毕业生考公务员的就特别多了。谁都现实,公务员虽然工资不多,但收入不少。而且公务员也更有机会把握权力。这与同世界的文明的法治国家是截然不同的。文明法治国家的公务员就是公务员,干部就是干部,和普通的群众是一样的,没有什么特权。他们虽然是国家机关干部,但只能依法办事,秉公办事,根本不存在徇私枉法,损公肥私的环境。

            文明法治国家愿意当公务员的一般是那些没有一技之长的人。他们没办法,只能当公务员了。当了公务员还得恪尽职守,否则连公务员也当不下去,自己又无别的能耐,生活自然困苦。

            文明法治国家,因法并非写在纸上,而是落在人们的实际生活中,见不到权大于法、钱可买法的现象,所以,人人信法、依法。人民群众也不须看领导的脸色办事,仰人鼻息。只要不违法,社会就是大舞台,人人可以各尽所能,尽智尽力。谁也别压制谁,谁也别干扰谁。

            现如今的中国社会,大官更不必说,哪怕小官说了错话,老百姓也只得老老实实地听,因为小官往往与大关是有联系的,这种联系就不必说的太细了。

            官的错话,老百姓必须照着做。官永远是正确,民永远是错误。长期以来的适应,老百姓也就学会了不动脑筋地照着做了(因为动脑筋也没用)。这就叫做万马齐喑。这样的社会自然也就根本不存在尽智尽力了。

            制度的落后,必然导致国家的落后,这是不争的真理。

            现如今有些在国内发了横财的人想着计儿背井离乡到别国去定居。别国有什么好呢?自然环境还是社会环境?中国的自然环境应该不会比别国的差罢。特别应该提出的是到别国定居的也还有中国的一些高官。他们虽然在国内发财了,但他们仍认为还是国外好,还是要到国外去定居。这可见不仅是老百姓,即使是国内官员也并不以为中国的社会环境好了。由此可见改革中国现有的社会制度,使之民主化、法制化、科学化,是可以得到包括官员在内的全中国人民的支持和拥护的。

            有人说,高官们在国内发了横财定居国外,是携款潜逃。但我国虽不赞成他们潜逃,却没办法追究其责任,所以也就只好眼巴巴的看着他们潜逃了。靠觉悟高,品行端,思想好的官员们来管天下。他们能管好了吗?管老百姓的确比较容易。老百姓犯了法,隐藏的再深也要查出来。官员们违了法,哪怕就是和尚头上的虱子明摆着的,他们是也不能追究其责任的。官管民可以,官管官那不是叫自己管自己么?官员们也有被官管而关心牢房的,但原因是他们已不是自己人了。谁肯把自己人送进牢房去呢?没那么傻的官罢。

            “人制”的国家,人民群众寄希望的是好的干部。干部好,老百姓就谢天谢地,可以过两年好日子了;干部不好,老百姓也没有办法,只好自认倒霉,背后牢骚罢了。

            “人制”的国家老百姓的幸福没有保障的。靠天吃饭。干部不是老百姓自己选出来的,是上天派下来的。能否过上好日子,那得看上天派什么干部下来。干部怎么对待老百姓,是干部自己的事,有很多方面是并不受法律的制约的。对老百姓好一点,老百姓就感恩戴德,烧香磕头,赞扬他是位好干部。如著名的党员干部,焦裕禄、杨善洲、孔繁森。老百姓当然希望干部们都向他们学习。但“榜样的力量是无穷的”这句话本就是放屁。国内外本不是没有好的干部的榜样的,但许多好干部他们就是不学。他们要腐败,他们要欺压百姓。老百姓当然对他们是一点办法都没有。倘有办法,他们敢欺压?敢胡作非为?当然也有所谓的对这些贪官绳之以法的,但这也只不过是他们干部内排除异己的结果。要不为什么许多贪官,只有当他们贪污很大的时候,才发现、才查处呢?这等于是说在查出之前,他们就已经贪污了,只是没有查而已,如果早查,早就该处理法办了。

              有人说“不反贪亡国,反贪亡党。”这话是深刻的。有没有贪官,取决于肯不肯查。要查就有,不查就没有。查不查,怎么查,老百姓说话当然不顶用。只能寄希望于有关官员了。官员们愿不愿意查,怎么查,他们又得看查的对象是谁。倘是他的上级,不敢查;倘是他自己身边的人,不愿查;倘若对方的势力很大,查不起。这也不是老百姓说要查就可以查的。

              孔老夫子的“以德治国”是极荒唐的。人是自私的。德只是人自私本性的漂亮的外壳。人的努力进取为何?太多的原因并非希望别人过得比自己好。大学生挤公务员,官场的明争暗斗,都体现了人的自私,和普通人一样自私的官员总爱摆出一副仁爱的脸孔,无非也就是要遮盖其极度自私的丑陋本性。以德治国,实是太不可靠了。相信官员也是人,相信官员也具有正常人的特质,是健全科学社会制度的最基本的理论依据,依靠和相信官员有非常人的高尚品格,无异于掩耳盗铃。

             什么时候中国没有了好干部,也没有了坏干部。中国就开始走上了法制化、正常化了。老百姓的幸福也就开始有了保障。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017