注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

黄宾虹其人  

2013-06-29 18:51:02|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一、艺术天赋

           黄宾虹六岁的画就很好。如果说画伴随黄宾虹一生是由于天赋的话,那么黄宾虹画艺的超凡入圣,则源于他后天的磨难。

 

           二、生活的落魄

           黄宾虹生于乱世,长于忧患,经历过科举落榜的痛苦,家道中落的艰难。生活的不幸,却给了他艺术的大幸。这样的磨难与清初的八大是雷同的。这样的磨难也让他看清了世态,看惯了驰骛,坚强了意志,退却了娇柔与浮华。他秉承着自己的真诚,无需看人脸色,亦无法与人交流,过着鲜为人知的孤独而惨淡的生活。

           现如今有人,喝着上等的清茶美酒,过着安逸的生活,想学习黄宾虹。我想,这是学不好的,大艺术家是天生的,大艺术家的大难也是天赐的。

           好的艺术是得道的,是刻骨铭心的。好的艺术拒绝奴颜媚骨。

 

           三、黄宾虹与谭嗣同的交往

           黄宾虹与谭嗣同相识后,思想交流频繁。这也可见黄宾虹的政治思想。黄宾虹也是想实现美好的社会,过上美好的。但天不赐予,偏与他作对。这是黄宾虹实在也没有办法的事情。黄宾虹是悲苦的,其实天下人也都是悲苦的,包括达官贵人。只是黄宾虹与富无缘而已,达官贵人的苦不在缺钱,而在常常要扭曲自我,垂眉折腰。这一点黄宾虹怕是天赋不够了。我想黄宾虹献媚取悦于人的时候,大概是比哭还难看的罢。他天生就没有奴才相。

           黄宾虹无心从商,又无法从政,再加上他的画与人一并高雅孤傲,不为世人接受,这便注定了他与富贵无缘了。

          临死前,黄宾虹说五十年后,他的画是会被世人认识的。他的话没有错。现如今美术界,不光是中国,认识并崇拜黄宾虹的人是很多的。

          纳闷的是:美术本是直观艺术,奈何像黄宾虹这样美轮美奂的艺术品一时就不会被人认识和欣赏呢?

         然而黄老是乐在其中,而从未左右摇摆的。他就像基督教徒,忠诚于《圣经》一样,忠诚于他的艺术,直到生命终了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017