注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

齐白石简介【原创】  

2013-06-28 19:59:36|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              15岁学木匠,20岁出师,在一次与别人家做木匠时发现了一本残缺的《芥子园画谱》。这画谱对这家人并无用处,便爽快的把它送给了齐白石。齐白石爱不释手,心随手摹,后来居然在能当地以两块银元一张画出卖。两块银元对于当时的农村来说,是很大的一笔钱了。于是齐白石不再做木匠而专以画画谋生。但在当时,他并无成大画家之妄想,只是想就这样在当地农村买些画安安稳稳的度过一生。

              27岁,齐白石的画被当地名画家胡沁园发现。胡沁园认为齐白石是可造之材,便把齐白石收于门下,教他写字、画画、作诗。胡沁园教学严谨,齐白石学习用心。三年时间,在没有学习基础的情况下,齐白石背完了《唐诗三百首》。

              30岁齐白石被一知音要求去西安教画,并随信寄来了路费。齐白石第一次走出乡关,欣赏到家乡以外的许多美景,开阔了眼界。

              55岁那年因齐白石家在当地较富,有人便要绑架齐白石,齐白石出逃到北京。

              刚到北京,齐白石的画不好卖,便以纂刻图章维持生计。齐白石早年学过纂刻,当时京城名画家陈师曾因欣赏齐白石的图章,找到齐白石。后又发现齐白石的画也很不错,只因过于高古不好卖,便劝齐白石学习吴仓硕。齐白石听劝于陈师曾,闭门变法。结果齐白石画风大变,颇受人们青睐。陈师曾去日本,顺便也捎带了一些齐白石的画作,结果齐白石的画在日本十分畅销,而且价格不菲。花鸟画一百元大洋一张,山水画二百元大洋一张。齐白石命运从此彻底改变。

             齐白石倘若没有那几次与贵人的巧遇,中国怕是出不了这样的一位大师齐白石了。然而,齐白石光是运气好,常遇贵人么?不是这样的,比如,陈师曾见了一次齐白石,齐白石便能将这种关系发展,并得到陈师曾的大力相助。这亦可见齐白石不光画画用心,在与人相处方面的用心也是很不一般的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017