注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

论“名气”及其他(原创)  

2013-06-23 17:46:07|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我的一名学生,他说,他喜欢听歌,我就问他,你最喜欢听谁的歌?他说汪苏泷,我叫他把这个歌星的名字写下来,因为我实在没听说过,有这样的一位歌星。我很吃惊,我连名字都没听说过的歌星,他为什么这么喜欢呢?

            这让我明白了一个道理,有些明星其实只不过是一部分人心目中的明星,而对于另一类人,是连名字都不知道的。然而这些明星,其实也是很有实力的。这种明星在社会各种领域——在美术界、文学界、政治界、工商界、武术界——都是有存在的。比如文学界,名气很大的如鲁迅、莫言、茅盾等,但也有名气比不上他们的:如阎真、陈忠实、艾芜、包天笑、阿城、白先勇、古华、刘心武、茹志鹃、史铁生、铁凝,张洁等等。这些作家的作品其实也是相当的不错的。而如鲁迅这样的名气很大的作家的作品也未必篇篇堪称精品。

            然而绝对地说,其实某人在某领域的名气大也是有限的。比如鲁迅罢,或许在别国知道有这样一位大作家的人就不多了。莫言或许也还有许多的人是并不知道的。因为全世界获诺贝尔奖的作家有很多的。有许多获诺贝尔奖的作家我们却并不知道。

            说到木匠,人们自然会想到鲁班,然而其实还有许多木匠的技艺也很高超的。他们在某些方面,甚至超过鲁班。但名气却始终没鲁班的响亮。这些木匠是否就该气死呢?我想内心的生气当然是会有的,但人还得活着,那就带着这股子气好好活着罢。

            小狗狗,看见人会说话,定是很羡慕人的吧,然而都会说话的人与人之间就没有什么好羡慕的了。这就好比写作,会写作的作家与作家之间是无所谓羡慕的。非但如此,有时甚至还要相互叫骂。如梁秋实骂鲁迅,吴冠中骂徐悲鸿。文艺界,相互叫骂是正常的。骂别人,自然就有了自己。这样总是可以弄出点影响来的。但也有许多的艺术家,并不骂人,暗暗地做自己的艺术,把艺术做好,任别人笑骂评说的。

           艺术总是有缺陷的,概莫能外。齐白石艺术大家,其作品的缺陷就很多。比如,他没有李可染山水的厚重,没有傅抱石线条的奔放,没有刘海粟色彩的光怪陆离。但齐白石仍不失为大艺术家的,因为他能一心地把自己的事做好,别人的事他管不了,也不想管。别人的画就让别人去画罢,也给别人留下一条活路。这就是大艺术家的境界。

                                                                                                                              2013.6.17

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017