注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】艺术圈最值钱的是什么?  

2013-06-16 02:42:31|  分类: 画理画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      艺术圈最值钱的是什么?——院士邱阿杰算命记

 

    话说国内艺术研究院成立之后,众多编外艺术家一时愤慨不已。本来嘛,大家一起搞搞艺术,都挺和谐。忽然,居然有数人俨然成了研究艺术的院士,而其它的众多艺术家骇然成为了被研究的对象。一时骂声四起,板砖乱飞。 

         美院教师邱阿杰光荣加入研究院,并高调发表感言之后,一下子也惹了不少口舌是非。

         这天,邱老师的一个得意门生问道:邱老师,您说,加入这研究院可有什么实在的好处吗?如果只是为了一个虚名,却要担上许多骂名,似乎也得不偿失啊?

         邱院士看着虔诚的弟子,嘿嘿一笑,答道:我给你讲个故事吧。私人送你的,不另收学费。

         数年前,那时我还没什么名气,想搞艺术,却整天被艺术搞。俗话说:穷算命,富烧香。一日,听说京郊有所寺庙的算命先生特别灵,于是我就去算上一卦。

         来到寺庙正门前,就见到一道骨仙风的老者坐在一张桌子后,背后挂着一张幡,上书“测字”。我知道,这就是传说中百测百灵的神算了。


         我趋身上前,那算命先生问我:要批什么字?

         邱老师我名叫阿杰,于是我就说:批个“杰”字吧,我要测一测事业运程。

        那算命先生看了看那个“杰”字。悠悠说道:不吉!且看这个“杰”字,上面是木,下面是四点水。木在水上漂,一没有根基,二没有靠山,三没有方向,前程不妙啊。奉劝一句,客官还是改行吧。

        邱院士接着对学生说道:当时我就急了。连忙改口,说我要测的不是“杰”字,是“则”字。两字同音,算命先生听错了,要他重新再测。

        算命先生听了之后摇摇头,说道:“则”字更不妙!左为贝,贝就是古时的钱,右边是立刀旁。你想想,钱字旁边一把刀,只怕你伸手就被砍啊!你的前程堪忧啊!你还是改行为好,若是一意孤行,只怕有血光之灾啊。

        那学生听得入神,问道:后来呢?后来你改行没有?

        邱院士说得兴起,并不理会高徒的愚蠢问题,他接着说道:
        听了神算的话之后,当时我那个气馁啊,难道偌大的艺术圈,竟容不下老子?难道真的要改行?

        我付了批字的钱,无精打采地逛进了寺庙里。当时我如行尸走肉一般,寺庙内有什么景观,我都没留神。直到逛到寺庙的后门,忽然我眼前一亮——居然后门还有一个测字先生。

        当时我就抱着死马当作活马医的心态,上前去请这算命先生测一测。

        我还是请那先生帮我测一个“杰”字。那算命先生笑容可掬,看了之后,连声说好。

        那先生笑道:大吉啊!“杰”字上面是木,木就是树,树要成材,最重要的就是阳光和水份。且看这个杰字,木字上面无遮挡,就是可以接受阳光普照啦。木字下面是四点水,即水份充足。上无遮挡,下有水。你的前程大吉啊!

        邱院士心中一喜,连忙掏钱付账。手刚摸到钱包,转念一想,又对算命先生说道:我要测的不是杰出的杰,是否则的则,两字同音,你听错了。请再给我批一次。

        那算命先生笑笑,说道:“则”字测事业运程也是大吉!且看“则”字,左边是贝,就是钱啦。右边是立刀旁。钱在刀旁立!古人云:富贵险中求。你有横财命啊。

        邱院士闻言大喜,立即付了双倍的酬金。打道回府,专心艺术,是以有今日之成就。

        那学生听完了邱老师讲的故事,一头雾水,问道:邱老师,这个故事告诉我们什么道理呢?是不是说,搞艺术的和算命的都要走后门,不能走正门啊?

        邱院士看着高徒一脸的驴相,心里暗骂了一句蠢货,说道:这个故事告诉我们。世上很多事情是没有标准的,测字算命如此,艺术也是如此。算命和艺术本质上都有相同点,其标准就是没有标准——全看你是否掌握了话语权!如果我是算命的,我一定加入易经研究会,把别的算命摊点全部赶走,这样,我说的话就是标准咯。

        搞艺术也一样,艺术无标准,无真理。你要全力占据有利地位,一言而为天下法,这才是成功之路,这也是我做院士的目的。所谓艺术研究院是做什么的?就是研究艺术嘛,但是研究艺术在哪不行啊?非得入院?入院的目的就是掌握话语权,制定艺术的标准。往后,我们研究院承认的艺术,才算是艺术。

         邱院士接着问那学生:知道我为什么骂那个丹青陈老套吗?

         学生答道:嗯。那是因为邱老师喜欢穿阿曼尼,那个丹青陈喜欢穿民国长袍,所以老师骂他老套!

         邱院士说道:蠢么!我骂他老套是因为他老在文章中宣扬一套天真的理论,丹青陈最喜欢赞美西方的一些艺术家的人格单纯、高尚。不谙钻营之道,不闻窗外之事——这就是丹青陈推崇的艺术家人格。傻么!丹青陈在中国推崇这一套,这不是误人子弟么?当代艺术圈,没有关系、没有背景、没有话语权,你就是一傻子。你说,他丹青陈教的这一套,不是老土是什么?清华不开了他,教出来的学生迟早要去卖猪肉。那些人不感谢我,反而骂我,真是狗咬吕洞宾。

         邱院士越说越激动,他指着学生,说道:记住咯。艺术和算命一样无标准,因此,艺术圈里最值钱的就是话语权。我们的目标就是掌握话语权,还有艺术标准制定权。那时艺术圈就是咱哥几个的天下了,旁人要骂,由他骂去,老子已经院士得道,管他旁人鸡飞狗跳。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017