注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】读中国人的丑陋  

2013-05-25 13:39:44|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西墨客(星科传媒)《读中国人的丑陋》

          柏杨先生曾说:“为什么中国人声音大?因为没有安全感,所以中国人嗓门特高,觉得声音大就是理大:只要声音大、噪门高,理都跑到我这里来了。”

         我们的不能团结,体现在我们的窝里斗。这也是我们不得不承认的劣根性。并不是说中国人的品质不好,而是中国的文化中,有滤过性的病毒,使我们一到时候非显现出来不可,使我们的行为不能自我控制。明知道这是窝里斗,还是要窝里斗。锅砸了大家都吃不成饭,因为这种窝里斗的哲学,使我们产生了一种很特殊的行为——死不认错。

         不能够认错是因为我们丧失了认错的能力。我们虽然不认错,错还是存在,并不是不认错就没有错。我们不但不习惯认错,反而有一万个理由,来掩盖自己的错误。为了掩饰一个错,我们就不得不用很大的力气,再制造更多的错,来证明第一个错并不是错。

         为什么容不下不同的意见,因为不能包容。一方面是因为绝对的自卑,另一方面是绝对的自傲。自卑的时候,成了奴才;自傲的时候,成了主人。独独的,没有自尊。自卑的时候觉得自己就是团狗屎,和权势走得越近,脸上的笑容越多。自傲的时候觉得其他的人都是狗屎,不屑一顾。变成了一种人格分裂的奇异动物。

         没有是非标准。中国文化在春秋战国时代,是最灿烂的时代。但是从那个时代之后,中国文化就被儒家所控制。到了东汉,政府有个规定,每一个知识分子的发言、辩论、写文章,都不能超出他老师告诉他的范围,这叫做“师承”。如果超出师承,不但学说不能成立,而且还违犯法条。这样下来之后,把中国知识分子的想像力和思考力,全都扼杀、僵化。

         五千年的中国文明,自从孔丘先生之后,再没有出过一个思想家,所有认识字的人,都在那里注解孔丘的学说,或注解孔丘门徒的学说,自己没有独立的意见,因为我们的文化不允许这样做,所以只好在这潭死水中求生存。这个死水潭,就是中国文化的酱缸。由于这个酱缸深不可测,以至许多问题,无法用自己的思考来解决,我们就变得没有思想的丑陋。

         在中国要创造一个奇迹很容易,但是要保持这个奇迹,中国人却缺少这种能力。一个人稍稍有一点可怜的成就,耳朵就开始不灵光了,眼睛也花了,路也不会走了,因为人已经发烧了。写了两篇文章就成了一个作家,拍了两部电影就成了电影明星,当了两年有点小权的官就成了人民救星,到美国念了两年书就成了专家学者,这些都是自我膨胀。

        为什么容易膨胀?因为我们见识太少,心胸太窄。假如只有几个人如此,还没有关系,假使全民族,或是大多数,或者是较多数的中国人都如此的话,就形成了民族的危机。没有自尊,以至于很难有平等观念。这种情形影响到个人的心态,不断犯错,还死不认错,致使我们会产生一种神经质的恐惧。

        一 直想不通,中国地大物博,泱泱大国,拥有全世界四分之一人口的一个庞大民族,却陷入贫穷、愚昧、斗争、血腥等等的流沙之中,难以自拔。看到别国人民和谐相处,心里甚是羡慕。为什么别国人跟人打一架之后还可以握手言和?我们跟人打一架就变成一百年的仇恨,三代都报不完。为什么我们缺少海洋般的包容性? 因为我们喜欢不断的掩饰自己的错误,不断的讲大话、空话、假话、谎话、毒话,造成心灵完全封闭,不能开阔。

         柏杨先生还说:“我们的丑陋,来自于我们不知道自己的丑陋。”所以要改变也只能靠我们自己。中国人的苦难是多方面的,必须每一个人都要觉醒。要想改变我们中国人的丑陋形象,只有从现在开始,每个人都想办法把自己培养成鉴赏家。

         我们虽然不会演戏,却要学会看戏,不会看戏的看热闹,会看戏的看门道。如果我们每一个人都能成为一个好的鉴赏家,我们就能鉴赏自己,鉴赏朋友,鉴赏国家领导人物。

         这是中国人目前应该走的一条路,也是唯一的一条路。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017