注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

论分数、兴趣与成绩【原创】  

2013-04-09 19:23:20|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           学校向丰子铠(著名漫画家)要几位美术优秀学生的美术成绩(指分数)以便表彰。丰子恺感到为难,因为他从来就不以分数衡量学生的成绩。他把几位曾经在月光下描画竹影的同学的名单交了上去,认为这几位同学的成绩最好。在他看来,他们是真正的爱美,想表现美。而不是像有些人,画画是为了取得一个好的成绩。他们把画画视为手段,把取得分数作为目的,而不是对画画本身产生了兴趣。丰子恺认为这种人无论画得有多好,分数有多高,都是不懂艺术的。                                               

     真正干事业的人,是对事业本身感到兴趣的人。他们的心灵是最纯洁、最朴素、最忠实的。这些人虽废寝忘食,却不觉其累。把事业视为手段,把其它东西,如:升官、发财、出名等作为目的,一旦目的达到,事业也就可以不干了,这样的人是不能算热爱事业的。

     由此看来,培养了学生对学习本身的兴趣就是我们教育的最好成绩。可有些同志不是这样认为,他们认为只要学生拿到高分,就是教育最好的成绩。这些人为了学生弄到高分,并以此来表明自己的教学成绩,可谓是八仙过海各显神通了:有增加课时的,有延长教学时间的,有题海战术的,有拔高要求的,更有甚者是纵容舞弊的,真是五花八门。他们谨小慎微,步步为营,想各个击破,以求全胜。然而他们根本就不懂得科学的教育规律,根本就没有把学生的学习兴趣放在心上,不管学生喜欢不喜欢,欢迎不欢迎,只是一股脑的灌、练、磨。他们认为:这个很重要,给我记下来,那个也很重要,给我背下来,不管学生懂不懂,能不能吸收,能背下来写在试卷上拿到分数就可以了。

     他们感到要传授的知识太多了,拿不出时间来给学生把基础务实,把重点讲清,也照顾不到新旧知识的联系。整天的忙碌着,注意了这个知识点,又怕忘记那个知识点,翻来覆去,提心吊胆,慌慌张张,争霸课时,压迫学生,只有看到学生终日蹲在教室里,才能给他们恐惧的心带来一丝的慰藉。错把严格按照教育规律办事,理解为把学生管死。这实在是太可笑了。

     上课时,生怕讲得太少了,讲得太易,把握不准课堂教学的容量和难易,照顾不到大多数同学,以致使大多数同学对这样的课不感兴趣。

     等等这些,我们都可以概之为反教育规律的。一时间想多教一些,教全一些,教深一些,这样的心情是好的,但他们的作用却是消极,所以是反教育规律的。

    “入迷是学习的最高境地”(复旦大学校长王生洪语)

    “兴趣是最好的老师”(苏霍姆林斯基语)

    “世事能传多俱癖”(李苦禅语)

      一堂课的容量和难易把握得准不准,就看学生喜不喜欢。太难了,学生不喜欢;太易了,学生也不喜欢;太多了学生不喜欢;太少了,学生也不喜欢。完全由学生来决定,由学生的实际情况来决定,而不是我们(或大纲)来决定。大纲要求我们做到的,可我们的学生还不具备这样的基础和条件,我们就不能按大纲的要求来教。试问:我们不考虑学生现有的实际情况,讲的学生听不懂,学生能对我们的课感兴趣吗?

      学生感兴趣的是我们衡量课堂教学容量和难易的唯一标准。始终做到让学生对我们的课感兴趣,是提高学生成绩最快捷,最有效的方法。

      学生不懂,理解不了,消化不了,却硬要强制学生这个要这样,那个要那样,就像给一棵毫无生机的枯树上,硬缀上几朵鲜花。虽然所为也能让学生争得一些考试的分数,但如果便把这也作为一条有效的教学经验,发扬光大,那就大错特错了。

      强制和压迫学生只能使个性柔弱即所谓听话的学生在一些个性较强,重思考,听不懂便不听的具有自主和反抗精神的学生(学生是不会无缘无故反抗老师的)表现相对较弱的情况下,显出来的。在这样的教学形式和方法下培养出来的“人才”,并非真正的人才,而是奴才。真正的有个性的人才却被我们扼杀了。这难道不足以证明这样的教育是失败了的吗?

     “人才乃在差生中”指的就是这种特定的教学形式下,使许多本来具有发展前途的人才未能得到以发展的意思。只要翻翻历史,看看现实就知道。然而几千年的封建奴性教养,却似乎并没有给我们带来多大的惊醒。

      学生愿学、乐学、好学对学习感兴趣了,他们就会自然而然地认真地积极地主动地去把一些知识掌握好,并在此基础上对新知识产生渴求,发出读书是愉快的,读书是轻松的,读书是并不难的的感叹。

     “教育,我们需要的是扶植,而不是修饰。”多么好的语言啊!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017