注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

评《做一名有人情味的班主任》  

2013-04-03 15:14:55|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《做一名有人情味的班主任》原文
文/武建君
        心理学家认为,一个有人情味的人是充满魅力的。那么什么是人情味呢?在高金英老师的讲座中,高金英老师讲了这样一个故事:北风、阳光,(北风和)阳光比赛谁能把行人大衣脱下来,北风上场了,刮得飞沙走石,结果行人反而把大衣的衣领和衣扣系的更紧了,后来太阳上场了,它悄无声息地把阳光洒向大地,结果慢慢地暖和了,行人开始解开衣扣,最后把大衣脱掉。什么是人情味?人情味就是阳光的味道。我觉得做班主任工作当中,就应该具有这种阳光的味道。
        班主任面对的学生是活生生的人,不是机器,他们不会像电脑那样,完全按照我们设定的程序去运作。要求学生学习好又听话,整齐划一,这是不可能的。要让班主任的工作省力,效果又好,这就需要班主任的工作具有人情味。
        一个有人情味的班主任,要时刻都把学生放在心中。在生活上我们要时刻惦念着他们,天冷了,我们要关注孩子的衣服是否穿的暖和;学习太累了,我们要学会帮着学生放松;学生迟到了,我们并不是批评学生,而是细心询问学生昨天晚上是不是没有休息好?学生犯了错误,我们并不是训斥他们,而是与他们促膝交谈,帮着他们需找解决问题的方法;关爱每一位学生,尊重每一位学生。
        学生考试考砸了,及时安慰学生,并帮着学生寻找考试失败的原因;学生病了,帮着学生去医院,找医生拿药;学生学习上有困难,帮着学习耐心辅导;课间有时间的时候,走近学生,与学生谈心交流,问寒问难,关注生活;学生家庭有困难,及时走到学生的家中给予帮助;学生给班级扣分了,不要去惩罚他们,而是帮他们寻找工作的方法。
        信任我们的每一个孩子,有爱心去感化我们的每一位孩子;学生忘了带钱,先借给学生;学生在家中受批评了,班主任就不要再批评孩子了,而是及时安慰孩子;孩子收到了挫折,及时给与帮助;孩子没有完成作业,给孩子一个认真完成作业的机会;孩子们自发组织的活动,班主任有时间加入他们的额活动中,给他们加油助威。
        在工作中,要以理服人,以情感人。在班主任工作中要投入精力,投入时间,投入感情。在工作中要用阳光般心情去温暖感每一个孩子的心田。做一名有人情味的班主任,就要尊重每一位孩子,把每一位孩子都当做自己的孩子来对待。

 

 

      看看这些灰色的文字,这就叫“工作省力,效果又好”吗?

                                                                                      ——江上渔者

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017