注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

社会杂谈【原创】  

2013-05-01 17:44:45|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “人要面子,树要皮。”男人要面子,请美女出去陪陪跳舞,那很正常。小事嘛,不就跳舞么。不会跳,可以教你。你得给他面子,后面的事就难说了。

              有些人喝酒要有伴,要人陪。这也很正常。要连喝酒都不肯陪一下,那事情就泡汤。你得考虑考虑,后面的事也就难说了。

              在巨大的利益诱惑下,许多人不得不委屈自己,欢笑着做自己不愿意做的事。听到《十送红军》名歌中“心像里格黄莲,脸在笑。”我就要感动的流泪,就感到共产党领导穷人起来推翻这反动的统治一点儿都没有错。谁叫那黑暗的社会制度让穷人过得那么苦呢?想不到的是,连现在也还有不少的“心像里格黄莲,脸在笑”的现象出现。

              做生意嘛,谁不想把生意做大做强呢?“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样,不想当富翁的生意人也应算不上是好生意人吧。但想把生意做大做强,是那么容易的事吗?别的不说,就单说喝酒的事。又不让花钱,就是请你喝下这两杯酒,你做不做得到。倘若你两杯就都不愿意喝,你这种人也能做大生意?

             有人说:“辉煌背后是龌龊。”我以为这话是不可全信的。比如钱学森辉煌吧,他龌龊吗?但是世上有几个能像钱学森这样,又辉煌又不龌龊的呢?

             有人说:“耳听为虚,眼见为实。”这是混帐话。其实许多情况下眼见得都是虚的。真实的是很难看得见的。有人升官了,你看见的是他工作积极肯干,工作能力强.....别的就很难看得见了。

            “吃得苦中苦,方为人上人。”不同的人是有不同的理解的。倘光理解为——只要勤劳肯干,工作扎扎实实。那就太狭隘了。勤劳扎实能干固然重要,但这只是最基本的苦,还有一种苦,那也是一般人最不愿意受的那种苦,即“心像里格黄莲脸在笑”的苦,这种苦倘若受不了,就算不得苦中之苦了。

             想做人上人,就得受苦中苦;受不了苦中苦,那就做人下人去吧。老老实实干活,老老实实受穷,没白天没黑夜的帮人家打工,收获着每月老板都不情愿发的那一点点工资。那钱干净倒是干净,一点儿也不肮脏,却是用自己十倍的血汗换来的。但那时又不免又会想:“是不是应该换一种方式来赚钱呢?反正世上换种方式攒钱的人也很多的。”

            苏辙诗人云“世人欲困我,我已长安穷。”又云:“经年客不至,不冠仍不衣。”一个大才子写出这样的诗来,真是妙味荡胸,余味无穷啊!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017