注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】苍斋原创:学画随笔(一)  

2013-04-15 16:29:48|  分类: 画理画论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国书法、中国绘画的学习过程,归根到底,就是作者人格的成长过程。如果没有对自己人格的修炼,即使废纸三千,也会收效甚微。

    毛笔通过水墨丹青,在宣纸上的种种痕迹,简直是毫发毕现,一览无余。尽管作者志趣、师承不同,作品题材、风格各异,但是作者的人格是否成熟高尚,意志是否坚定老练,情绪是否沉稳自然,胸襟是否开阔坦荡,精神是否深邃旷远,最终决定了其作品的总体面貌、笔墨语言和思想深度。因为作者人格的每一个侧面——无论是从容、潇洒、坚毅、果敢、机巧,还是浮躁、虚荣、懦弱、矜持、愚钝,以及他的审美能力、洞察能力、想象能力、判断能力,都会明明白白地反映在他的书画作品中。

    所以,只要面对真正的行家,书画作品的水平是骗不了人的。那些职务头衔、求学经历,充其量就是一个参考。有人说过,谁能够抓住“笔墨的精灵”,谁就会在书画方面成就自己的造诣。但是我想,这个问题首先是把握住“自我的精灵”,其次才是笔墨经验的训练和积累。

    因此,书画一道乃寂寞之道,千辛万苦,归根到底是对作者的锤炼,难就难在这里。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017