注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

学“高效课堂”所感【原创】  

2013-12-19 17:38:27|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               看了几节高效课堂的课,给我留下较深印象的,就是课堂上的学生的座位编排与传统的大不相同了。传统的课堂,学生们是一排一排地统一面对讲台边的一块黑板坐着听课。高效课堂的学生位置的编排则是把整班的学生分成四五组或七八组不等,各组学生把课桌并在一起围圈而坐。教师上课也并不总站在讲台上,而是可以在各组学生中间随意的走动的。

              这样的课堂形式,的确是要很让人耳目一新的。我想,怕是教育改革学家魏书生也未曾想到可以这样地上课罢。但据说这样的课的效果是较高的,且是像真理一样经过了实践的检验了的较好的教学形式的。我想其中定然也是有奥理在的,所以便谨慎地思考起这种课堂形式的实质性的作用所在。

              传统的课堂,教师一人在讲台上唾沫横飞,神采飞扬。学生们面对讲台坐着听课。教师常常感慨:对有些学生,哪怕课讲得再好,也无异于对牛弹琴。有些学生一上课就自我封闭,从不参与课堂的师生互动。教师的启发与他无干,甚至教师点名请他回答问题,他也只是站起身来,一言不发或答非所问。教师们对待这样的学生,有时是免不了要产生放弃的念头的。心想:学生也是有个性的,哪能个个都爱读书,都学习好呢?会听课的学生,一听就会;不会听课的听十遍也不会。世界上难教的让老师费精费神的真不是那些爱学习的学习成绩好的学生。这也是教育工作与别的工作的一大区别。别的工作是花了精神便做得更好。教学生则是越不让老师省心的学生越教不好。比如说,那些上课认真听讲,作业认真完成的学生大多是不需要老师花多大的精力的。

               然而,难教的学生,教师也是不应该放弃的。尽管他们未必成为国家栋梁之才,但教师们也还是应该花绝大多数的精力,千方百计地去教育他们。哪怕花了十分的精力还是效果不好,教师们也是无怨无悔,无愧良心的。因为说实在的话,大教育家的学生也不是个个一样的优秀的。孔子的学生也不是个个一样的优秀的。

              学生的莨莠不齐,是教育永远无法解决的问题。因此教研也便成了永恒。教学研究的永恒给教育事业带来的是无穷无尽的新鲜的血液和如春草破土般的生命活力。“入之愈深,出之愈显。”教学形成的显著变化是教学研究深化的必然结果。“高效课堂”对传统课堂教学形式的颠覆,绝非教研者的作秀。其实际意义在于把课堂教学内容深入到课堂的每一个角落,落实到每一个学生。大面积地调动每一个学生的学习积极性和主动性,有效地解决了部分学生不参与课堂活动的难题。

              内容决定形式,形式包含内容。任何模仿形式的“学习” 是肤浅的。为了让“高效课堂”中分组学习的形式取得实效,我在实践中尝试性地注意了以下一些工作:

              一、不歧视任何一个学生。把学生分组以后,由组员轮流担任组长,让每个学生得到教师的信任和指导,大大激发了学生们的参与热情,调动了每一个学生的学习和工作热忱。

              二、长期坚持,由易及难。在分组以后,先安排学生研讨批阅一些比较简单的练习题。由组长执笔,答案的正误由全组同学讨论评判。作业较差的学生罚以唱歌或跳舞。这样的惩罚如学生课余的游戏,学生很愿意接受。然而为了不被评为“最差作业”,学生们在讨论答案时又能各抒己见、据理力争。在这样的新的教学形式中,活跃了学习气氛,同时也培养了学生认真答题,认真思考的习惯。更重要的是还让每个学生都能积极的参与课堂活动,打开了某些学生长期自我封闭的大门。

              三、坚持“批判继承”和“拿来议”的学习理念。在承认新思想新方法的有效性的同时不完全否定自我,否定传统。新思想,新方法只是自我教学经验和传统教学理念及方法的补充和完善,但绝非对自我和传统的彻底否定。全盘接受与全盘否定不但不能让“高效课堂”的理念发扬光大,反而会给它带来灭顶之灾。过去的一些轰轰烈烈的教改在实践中的悄然消失便是先例。

              四、不唯学习“高效课堂”,只要对教学有实效,有高效的,不论出自何人之手,不分对方名气大小,地位高低,一切皆可“拿来”,尝试,改进,化为己有。“尺有所短,寸有所长。”比如我的一位同事。他就是一位普通教师。他指导学生学习写作很有一套。他把同学中写的好文章及时用现代科技产品——电脑打印出来,给学生讲解文章的妙处。因是同班同学写出的文章,学生听得非常认真。这与教学生学习课文的效果是不一样的。课文写得再好,同学们都以为这是理所当然的。但同学的文章写得好,对比一下自己的东西,他们就会产生一种差距感。同时萌生出一种强烈的学习的欲望。这时老师把打印的文稿贴在教室里的张贴栏内,让学生随时想看都可以看。这种同学之间相互学习的教学方法是极有利于提高学生的写作水平的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017