注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

2013年12月07日  

2013-12-07 10:33:23|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             书画贵在难得而不是贵在难画。怀素《自叙帖》:“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。”那是一忽而的功夫。徐青藤《芭蕉图》随意涂抹自然天成,虽漫不经心,但中规中矩,中情中韵,出人意外,且不可复制。中国书画与音乐是比较近的,书画创作如音乐家作曲,即兴而来,即兴而往,偶然成功,便为佳作。所以有傅抱石语:“中国画是兴奋的。”
          现如今,中国画拼功夫的作品很多。画画的确是需要功夫的,但拼功夫的画绝非好画。
          好的画是不可多得的,不可复制的。可以复制,哪怕难一点、苦一点,也还是可以求得的。不可复制的作品往往于无意间得来,有意求之倒反不可得了。怀素云:“醒来信手两三行,醒后却书书不得。”那就叫不可多得了。
          书作画之人,当然是要有眼力的,否则就容易把好作品当垃圾扔了,这样就太可惜了。
              现如今,画画的人很多,一年内从美术学院出来的学生就成千上万。美院出来的学生,谁都会画画,在别人看来,那就是一个大画家,但是世界上哪有那么多的大画家呢?大画家总是少数。徐悲鸿说:“八百年才出一个傅抱石。”这就可见大画家是不可多得的了,但每一个画画的人都自我感觉良好,都以为自己是大画师,都想胜出。这样的心态是可以理解并且也是应该鼓励的,但是如何去实现自己的理想,这就是现实的问题了。有些人就真的现实起来了,比如说拼命地去参赛,去获奖,去拿证件,去出书,去搞展览,去卖画,去投机,去结交权贵,去显摆自己画画挣来的钱......总而言之,这些人就是沉不下心来去研究艺术,急功近利。这样也收获了一些名利,但却把研究艺术的宝贵时间给浪费了。这种人想出名是花了很大的力气的,结果却是把名垂千古的机会让给了那些老老实实研究艺术而没时间研究出名的人。
          “近朱者赤,近墨者黑。”画家也是生活在俗人群中的,能出淤泥而不染的毕竟少数,大多的画家还是很爱听掌声的,所以画要做到“不落俗套”(刘海粟)就很不容易了。再说画家也是人,也要吃饭,要食人间烟火,不俗套就更难了。鲁迅这样的大文豪,硬骨头,难免要写“花边文学”。巴尔扎克有时也得不写点黄色小说维持生计。黄宾虹一味高雅,结果便潦倒了一辈子,临死时说:“我的画50年后一定会被人认识的。”齐白石轰动京城是因为他的画在日本卖了高价之后。
          艺术如科学一样,是无情的。有了好的产品,差的产品就要淘汰。艺术作品要术精益求精,这都颠覆不破的自然规律。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017