注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

闲聊清贫  

2013-12-07 11:39:06|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            没有名望,也没有谁来打扰,没有谁请资助捐款,也没有大人老爷们,隔三差五的请你去喝喜酒,当然也更没有崇拜你的人三天两头的来登门造访。
            云游天地之间,可以看天下人忙忙碌碌,暗暗攀比和得意失意之百态。
            更庆幸的是的是没有什么钱财。钱财多了,嗅觉灵敏的苍蝇就会蜂拥而至,祝贺啦,奉承啦,点头啦,哈腰啦,即使想躲也躲不开的。
            细细看来,平凡还真是一把无形的保护伞了。只要平凡且略带些清贫,苍蝇臭虫蚊子之类的东西见了你真是敬而远之,更是没有人常常要惦记着你的。真是“高头白马万两金,不是亲来强求亲。一日马死黄金尽,亲人反似陌路人。”了。
            天下大多是羡富厌贫者,所以大多也都是苍蝇蚊子臭虫之类。人生中最可贵的是患难之交,是清贫之友。但倘自己不清贫,是难得清贫之友的。自己富有,周围萦绕的这些“清贫之友”是很不可靠的。
           人不但要清贫,且要永远清贫才好。因为人一旦富有,缓缓地,连自己都不可察觉地,心就会发生变化。变了自己还不知道,且越变越丑,就像人之衰老这样的不易察觉。
          《红楼梦》这书是好看的。《红楼梦》中的故事写得是太有趣太实在了。《红楼梦》中的人也都是并没有多少文化深度的羡富厌贫者,是过着富裕生活的平凡之人。他们之所争所斗是实在而无可奈何的。谁也不可说他们愚蠢,他们的没落也是实在而无可奈何的。世上还有比这更悲惨的故事么?作者明智,感慨至深——都言作者痴,谁解其中味。现在看来,还真是没有多少人看懂了这部书的。
                唐代的王维看是懂了清代曹雪芹的《红楼梦》的,所以他写出了“君问穷通理,渔歌入深的”惊世名句。
                智高之人,布衣素食。多吃素,稍吃肉,深沉不俗。立群为鹤,离群为仙。
           天下才子多清贫,是其深知富贵事。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017