注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

再论线条【原创】  

2013-12-07 11:02:04|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          线条是有性情的。线条是有朴拙、泼辣、奔放、沉着、细腻、粗犷、刚毅、棉柔、犀利、劲健、苍润、流畅、活泼的。线条本身是可以欣赏的。线条与线条和谐组合,于一画幅中,便形成了丰富多彩的世界。
          中国画是极讲究线条的。“书画同源”,“以书入画”就是告诉人们画中的韵律必须像学书法一样的讲究。又说:“运线如运弦”,就是说画中的线条必须像音乐家运弦一样的精确,稍有不慎便要走调。
             运线好的中国画,是不拘泥于形象的。线条不必成为物象的奴隶。这是中国画家多年来从实践中总结出来的宝贵经验。
         有些画故意不求形似,就是有意识地告诉读者,不要去看物象,而应该从别的方面去赏画。这是告诉欣赏者赏画不可喧宾夺主的一种方法。比如罗丹,用斧子把“巴尔托克像”塑像的一只手砍去一样,是因为那只手雕塑的太像了,人们在欣赏塑像时,老是盯着那只手看的缘故。
         要苦论形式,我认为李留海的鹅卵石就画的就够不错的了。画鹅卵石的线条全力为鹅卵石的形似服务,没有一笔敢跳出来的。在欣赏时,是只看见逼真的卵石,而看不见一根线条的。我以为能做到这样,也是一种很了不起的功夫的,但看这样的画,就没有笔墨的趣味了,像看照片一样。画面呢,也无非就是大自然的翻版。除了惊叹作者的技法之外,并无其他可言的。再说他的技巧是很纯熟的,所以,他的画也是可以复制,可以画无数张而不走样的。绝无如贝多芬即兴奏完《月光曲》便急匆匆赶回旅店记录下来而唯恐丢失的弥足珍贵。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017