注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

由齐白石篆刻印章想到的  

2013-11-30 11:55:38|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             齐白石说,他篆刻印章,一刀过去,绝不重来,而且,下刀之前也绝不先打草稿,随性而为。他说,篆刻是风雅的东西,不可过分雕琢。这让我想起了幼时父亲教我学习书法,也曾强调过“一笔下去,不可重来”的。当时只会严格按父亲的教法去做,现在才知道,笔画不可以反复填描的原因了。因为笔画一填则成一坨死墨,神采全无了。特别是神采飞扬的草书,一气呵成,偶有缺漏,在所不顾。倘若填填描描,那还有什么神采可言呢?

             黄宾虹在题画中也曾写道“北宋年间大方家,不徒以细谨为工。”艺术要精益求精。但精绝不意味着要像画工笔画那样谨小慎微,刻意雕琢。写意画与工笔画虽同属中国画,但在讲究上却是大相径庭的。写意画讲神采,工笔画讲细谨。工笔画的神采虽然也有浓淡的变化,但这是刻意描画出来的,也是可以复制的。写意画则不同,作画时,物我两忘。画完了,连自己也复制不了。工笔画顾名思义即是如工匠们那样地作画。画工笔画一定要保持头脑清醒,写意画则可以借着酒兴,纵横驰骋,上下奔突,而且是酒后之作,常常超乎寻常,而成绝作的。

             范曾先生在谈到作画时说,他作画速度及快,一般不超过二、三十分钟。他还说,画是性情的东西。一个人的性情不可能保持一整天不变,所以画画不可持续太长的时间。时间一长,就很容易刻意而为了。听完这席话,马上就有学生反驳道:“这么说,工笔画就不是画了?”

             其实工笔画虽称之为画,但实质上是更接近于工匠的。与雕刻画、雕塑家无异。

             齐白石的篆刻之法,乃是齐白石在吸收了中国写意画之理念之后的一种独创。在齐白石之前,如吴昌硕、赵之谦是并不如此下刀的。

             篆刻书画,在吸纳了别的理念之后而有所创新,是无可厚非的。这正如西班牙艺术大师毕加索在吸收了中国画理念之精华而独创立体画派一样,是无可厚非的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017