注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

拾石记  

2013-11-21 17:46:12|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           礼拜天,倘若天气又还好,我就喜欢到河滩上去拾石头。
           河滩上的石头真是很多的,大大小小,形态各异。有些石头上还有各种彩色的图案。这种图案的设计是人类难以想象出来的,这大概就叫做出人意料吧。人设计出来的图案,总是没有大自然设计的图案的自然天成的。遇见这样的石头,我总要拾起来,翻来覆去的看,满意了,就把它放进衣服的口袋或抱在怀里。然而并不立即回去,发现了好的,就又要翻来覆去的看......拾缀多了,我的衣服口袋就沉甸甸的,怀里也抱不了那么多,这时我就要反复比对,把自认为好的留下,稍差点的抛弃了。这全由我说了算,没有谁会来反对的。我当然也不会考虑石头的感受的。我想,石头定然是没有感受的,它们定然也不会恨我且不会因而在背地里恶语攻击我的。与人类交往却是全然没有这样的自由的。
            都说人要真诚才好,其实许多时候是不可以真诚的,比如说,和一群人在闲聊突然有灵感不期而至要回房写作。别人问你干嘛去?你如实回答,写文章去。结果就会招来许多的白眼了。倘若你骗他们说:“睡觉去。”他们便会很友好的冲你一笑。你并不想到城里去工作的。你喜欢的就是乡间的那份闲散、自在。然而倘有人问你,为何不想办法到城里去工作呢?你是定然不可以实话实说,我就喜欢在乡下工作的,否则别人就要说你自己没本事,又不敢承认,所以你就不如顺着他们希望的答案说:“我没有本事,去不了哇。”这样,人家听起来就舒服多了。
           回答问题是很需考虑别人希望的答案的,说真话,未必人人喜欢。这不由得让我想到,我们教学生考试和写作业时回答问题了。我们常怀着一片好心地劝学生千万不要实话实说。一定要按照公式和模子来回答,否则是要扣分的。看来社会的虚伪是有很深厚的文化根基的。
           然而,大自然是美好的,这大概是自古就有许多人热爱大自然的缘故吧。大自然的树枝的弯曲,石头纹理的线条的走向是全然不考虑人的意愿的,然而却是那样的美观,无可非议,无可指责。
           我拾了好些那样石头,端端正正的摆放在书桌面上。看着那些天然的、自由的、出人意外的形状和纹理。不由的感叹起大自然的神奇和鬼斧神工了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017