注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

教学杂谈(原创)  

2013-11-01 12:06:37|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人一再地强调,一堂课好不好,不是看老师讲多少,而是看学生学多少。其实这还是很欠档次的,真有档次的课是看老师所讲的内容,有多大的正能量。高手授课,讲的不多,却有巨大的正能量,能把学生带入一种如琢如磨、欲罢不能的境界。比如达芬奇的老师罢,每天只教达芬奇画蛋,结果就出了达芬奇这样的大画家。只要想想看,这的确是一种极好的教法。一个人如果能把各个蛋的细微的区别都观察并表现出来,他还有什么画不好呢?

       许多人都知道达芬奇画蛋的故事,但指导起来却无所适从,那又是为什么呢?这当然与教师自己本人的实力有关系。倘自己的观察力和表现力还不够,那又怎么去指导学生呢;第二,那就是对画蛋教学的能量领悟还不够,所以就胡乱的创造出一些花样十足,表面好看而实质上没有多大作用的新教法了。

      世上真的好教法是不讲究外表好看的。福楼拜教莫泊桑不过也就是一句话:到大街上去,把每个人物的形象都描写到让人可以一个个区分出来即可。而且讲课也不必像我等老师那样讲究:有层次,有条理,有导入,有小结,一会儿合作探究,一会儿思维拓展,还要做到板书清楚,仪态端庄。结果这种课堂便成了刚从棺材里抬出来的一具具的死尸,尽管有模有样,但神采了无。试想有学生会对这样的了无生趣的课堂感兴趣吗?学生并不关心教师课堂的层次与条理的。学生关心的是该怎么做和做了的效果。没有看得见的效果,学生是不可能对自己的所学感兴趣的。学生关心的是自己学习的效果,抑或是自己身边的人的学习效果。所以用他的身边的同学的学习效果来鼓励大家一齐努力学习也不失为一种好的教法的。

      好的教学是虚实相生的,实处有虚,虚处有实,实的地方并不严谨,显得是那么的轻松,自在,闲散。虚的地方,即教师不讲的地方,学生则自会去一一充实。这便是虚实相生的道理。这样的道理,不可不去领会。

      能把学生带入如琢如磨的境界的教法,当然是最好的教法。但应试教育是不允许的,应试教育必须让学生头脑清醒,只要一科不好,便升学无望。忘我就是自毁前程。从这儿我们也可看见,应试教育是扼杀天才之手法了。“中国的学校教育为什么出不来杰出的人才。”并不是说中国就没有一个像样的老师,而是中国的学校不允许学生着迷。

      悲哀,可怜的中国教师。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017