注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

【转载】四大教育细节让学生爱上你  

2013-01-31 21:24:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                    【耐篇】

    1、对大多数学生,尤其是文科女学生,有些难题要讲解两遍、三遍,很正常。没耐心的人来当老师就好像晕血的人去当屠夫。  

    2、除非有非常特别的事,否则我们必须最后一个离开教室,急着离开只会让学生不敢问你问题。  

    3、永远不要说“这题我上节课不是讲过吗?”,一遍就会的不是学生,是复读机,而所有的复读机都已经保送清华了。  

    4、让学生讨厌你的最快方法就是对他们说“你连这个都不会?”   

    5、不要轻易说“这题很简单”,除非你能让它变简单。

    6、抄笔记是乖乖牌学生的天性,但是你在讲的时候尽量不要让学生抄笔记,因为作图的瞬间、推导的一刹,一旦分心容易听不懂。  

    7、抄笔记的时间留在题目讲完或者黑板写满之后,并且,你得保证只要有人没抄完你就不会擦掉,并在班上形成习惯。  

    8、离谱的老师讲完题直接讲下一题,没谱的老师讲完题问一下:这题你们听懂了吗?能够及格的老师会说:刚才这题老师有没有讲清楚?  

    9、答疑的时候,先把原题在草稿纸上慢慢抄一遍,然后问一句“确定吗?”,给学生熟悉感和安全感。  

    10、一个题如果有好几问,可以故意提示,把前面一问简单的让学生来做。最后一问你再出马,让学生知道自己并非完全不会,只是需要仙人指路。

                                                                        【责任篇】  

    1、烂老师的口头禅是:你们自己回家去看。  

    2、如果说了“下节课要检查”,就一定要检查。学生不做你希望的,只做你检查的。  

    3、除非自己真正看过,否则不要瞎吹自己看过多少书,更不要乱给学生开书目。给学生布置的每一个题都要是自己做过的。除非是陷阱教学法,否则不允许出现没答案的题。并且按照难易顺序排好,这样方便学生尽可能把自己会解的都解完。  

    4、不管你怎样提醒,一定会有没带书的娃,而没带书的娃里面,一定有几个不敢吭声。不要忽略他们,找到他们,指定周围的学生和他共书。  

    5、课后答疑的时候,家长会在门口等。不用担心,你只要答好自己的疑。家长的参与,更可以让孩子知道他不是一个人在战斗。  

    6、但是!!家长在外面的时候,尽量照顾到所有学生,不要让任何一个家长误以为他的孩子没被老师注意,在我们眼中,乔布斯的母亲和乔狗剩儿的母亲都是母亲。  

    7、晚上的课,接学生的家长如果路上耽搁了,记得提醒孩子站到有人有灯光的地方。如果是女生,最好陪她一起等。

    8、总有些老师一天到晚让学生做做做,也不看看那卷子是不是靠谱、自己有没有先教方法。单是花死力气有什么用?  

    9、开班的时候,问问家长孩子有没有近视眼,排位置的时候让他们靠前坐,你或许无意间帮了一些孩子的大忙。  

    10、记下所有答疑电话的学生姓名,并在花名册上记下频率。提问的频率影响其进步的快慢。  

    11、有问题尽量当时解决,如果时间不允许不得不说“明天”,那么明天就一定要做到。  

    12、自己上课老是接电话的老师,没资格让学生上课静音。  

                                                                                    【情篇】

    1、从第一堂课开始就不可以念错学生名字,不认识的字去百度。  

    2、90%的家长、学员来电话时都必须能喊出对方的名字身份。   

    3、前提是所有学生和家长的电话号码都必须存在你的手机里。报名时在前台没有登记的,必须一个一个问到,手动补充在花名册里。  

    4、花名册除了学生本人和家长号码以外,至少要记下这些信息:本学期期中、期末、最近一次月考的成绩、答疑次数、缺席迟到次数。 

    5、除非万不得已,否则给学生的短信不要群发,不要复制,尤其是节日祝福。每个学生都是一个个体,独一无二的个体。回复短信必先写对方名字,名字尽量用昵称。    

    6、把学生最近一次成绩存为手机名片的备注,提醒自己这孩子是不是在你手上进步了。

    7、回复每一个短信,回复每一个空间留言。再迟都要回复,即使学生看不到,我们自己看得到。  

    8、时间允许就看看每个学生的空间。时间不允许就每天看看学生们的说说和微博。  

    9、答疑电话不要打给学生,应该直接打到家长手机上,聊几句再让孩子接。一是让家长知道她的孩子没有被忽视,让家长放心,二是让学生知道新东方数学老师给家长的电话大多不是告状电话。  

    10、如果同时遇到几个女学生,校花和路人妹走在一起,先向长相普通的学生打招呼。如果遇到几个男生,先向内向的打招呼。  

    11、课堂上答疑时,优待貌不出众、内向的学生,越是长得普通、没有特点的同学越是需要老师给予足够的关注。  

    12、在QQ的帮助下,知道每个学生的生日,有学生生日一定要表示祝福,哪怕是短信。如果合适,还可以送礼物,你知道吗?哪怕是我们曾经用过的旧书,学生都可能喜欢。  

【素质篇】

     真正的教育人就能让自己在教育工作中自由顺畅地呼吸。

    好的方法是N种方法教育一个学生,坏的方法是用一种方法教育N个学生。美国教育家在对九万多名学生进行调查后,归纳出好教师的12种素质:

    (1)友善的态度——“她的课堂犹如一个大家庭,我再也不怕上学了。”

    (2)尊重课堂上的每一个人——“她不会把你在他人面前像猴子般戏弄。”

    (3)耐性——“她绝对不会放弃要求,直至你能做到为止。”

    (4)兴趣广泛——“她带我们到课堂外去,并帮助我们把学到的知识用于生活。”

    (5)良好的仪表——“她的语调和笑容使我很舒畅。”

    (6)公正——“她会给予你应得的,没有丝毫偏差。”

    (7)幽默感——“她每天会带来欢乐,使课堂不致单调。”.

    (8)良好的品性——“我相信她与其他人—样会发脾气,不过我从未见过。”

    (9)对个人的关注——“她会帮助我去认识自己,我的进步赖于她使我得到松弛。”

    (10)伸缩性——“当她发现自己有错,她会说出来,并会尝试其他方法。”

    (11)宽容——“她装作不知道我的愚蠢,将来也是这样。”

    (12)颇有方法——“忽然,我能顺利念完课本,竟然没有察觉到这是因为她的指导。

    做一个学生喜爱的老师,友善宽容、幽默温和、民主公平、通达开朗,能时刻感受到跳动的鲜活的生命,减少以下这些现象:

    1、减少粗暴、强制、粗鲁、武断、岐视、忽视、敌意、卑俗。也许这些都比较可怕。

    2、缺乏节制的唠叨、抱怨,主观化的臆断,飘忽不定的情绪,习惯性的消极评价,这些是不是也应该“减少”?

    3、我们总是生活在自己的经验世界里,我们身上总是带着“旧痕迹”“旧思维”“旧的生活方式”,甚至“旧的看人的眼光”,所以我们要减少的也包括不自知的“文化自大”和以自我为中心的课堂行为模式。

    4、要减少的还有所谓“好学生”“坏学生”的简单判断,说起来,很多时候我们真的并不知道到底“每个人究竟是怎么回事”,简单的判断是一种思维的惰性。

    5、有时候要减少对所谓的“坏学生”的敌意、厌恶和漠视也是困难的,评价制度往往很容易就让我们对一些学生“另眼相待”。减少简单、急躁、意气用事,需要我们不断自我提醒。

    6、教育当然应该尽力去减少学生的痛楚,使每个学生都有尊严,能够表现出自己的活力、爱好和优势,让学生都能在自己的课堂有归属感和表现欲。

    7、基础教育阶段是最不知“学生会成长成什么样子”的阶段,耐心、鼓励与期待想必就是教师职业的基本形态,我们只有在不断返回对这个职业认同的过程中,才能获得更多的满足感与成就感,才能够不断避免慌乱、失当和失败感。

    8、好教师的第一步一定是耐心,是慢一点,是不妨“笨一点”,是“用心地取悦每一个学生”,是“多枝多叶的课堂生活”,这样的课堂一定少了刻意,少了勉强,少了急切,而多了快乐与幸福感。

    9、在基础教育阶段,比“正确、深刻、独特、广博”更重要的是,生命的自然:率真,说自己的话、用自己的方式去面对与读解;自信:相信自己的能力、认同自己的存在、生活在善意与温情的世界上;自得:乐于表现自己,为自己感到自豪、享受自己参与和表现的快乐,努力把自己成全为一个有魅力的人——不仅要从知识形态关注一个学生,更要从生命的高度用心地成就一个人。

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017