注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

读同学二十年前之文章有感  

2012-10-07 17:26:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天整理房间,发现二十年前我读书的学校出版的一本《百草园》,书中有我同班同学二十年前的作品,忽而回忆起当时我对那发表了作品的同学的非同一般的羡慕嫉妒···

           我翻开书,找到我那同班同学的文章再次读了一遍,感觉与二十年前却大不相同了。二十年前我感觉上面的每一个字都是闪亮的、耀眼的,然而今天却感到“难看死了”,“一点味道都没有”,“幼稚”。

           我不禁这样想:大人看小孩的文章——幼稚,然而小孩看大人的文章又是如何呢?不啻是似懂非懂吗?但是,小孩子还是应该多读一些大人的文章的,特别是一些名著、名言、名句。有些甚至还应该让他们背一背,默一默,尽管他们当时并非十分理解,但长大了,他们是可以理解的。我曾读过一篇《梅花魂》的文章,文中的一位身居异国他乡的老者,常常情不自禁地背诵“春草明年绿,王孙归不归”,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”等等这样的古人诗句来,而且每读到这些诗句的时候,眼泪就不由自主地流了下来,我想这时候老人就不光是深切的理解这样的诗句,而且还对这些诗句以及写这些诗句的人感到了一种挚友般的亲切和安慰。倘若老人小时候没有背那么多的诗词名句,长大了,不就少了那么多的知心朋友吗?

           我有一位博友诗云:“唐宋文章无用处,漫天废纸落纷纷。”他自注:唐宗文章既不能当饭吃,也不能当衣穿。但他的观点我是不可苟同的,因为文章诗词本不是物质的,而是精神的。“书是精神的食粮”,这是一点也不假的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017