注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

线条论【原创】  

2012-06-08 11:14:48|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           范曾先生云:“中国画的线条是天生丽质不假脂粉的美人。”又云:“运线如运弦,线上的每一个点都是作者情感的抒发,心灵的颤抖。”

         我以为中国画的线条是有血肉、有情感、有生命的,而且是自由的,不完全隶属于形体的。线条的讲究是不亚于书法的点画的讲究的。运线的成败往往决定了一张画的成败利钝。书法的讲究———只要是学过书法的人是应该是知道的,即使写一“点”,也是不可以随随便便的。有些人醉酒作书而成绝品,那是因为作者有了极深厚的书法底蕴,有了极敏锐的美感,貌似漫不经心,实为精心至极的缘故。正如篮球运动员投篮,转身一投,不偏不倚,正中篮圈,看似随便,其实是因为运动员长期严格苦练导致球感极为敏锐的结果。

         艺不厌精——搞艺术的人大凡是有这样的追求的。但各人对其理解却有不同。有些人以为只要画的细、画的谨、画的工、画的琐,这就叫精。这样的画家,中国有,外国也有。如国外的仿真画的画家们,他们可以把人的毛发一根根地描画出来,跟真人的一样。看了这样的画,我们是不得不要佩服画家们的能力了。但刘海粟却称这些人为“很能画,但不懂美学。”我以为海粟先生的评论是中肯的。再现,哪怕是复制,就美了吗?回答当然是否定的。倘若复制的都是美的,那还要画家干什么?

          “不以细谨为工”(黄宾虹语),精不等于细,这只要看看书法就明白了,书法的有些笔画是很粗的,但让人看来一样很美,而且让人感到倘若细了,反而不好。我以为艺术之精,就是准确地击中人们的审美需要,不偏不倚。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017