注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

从贝多芬创作《月光曲》想到的······【原创】  

2012-06-20 18:57:12|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          读过小学的朋友大概不会忘记,有一篇课文,题目就叫《月光曲》。这篇文章写的是贝多芬创作《月光曲》这一名曲的全过程。

          贝多芬到各地去旅行演出。有一天,在乡间漫步,听见悠扬的钢琴声从一间茅屋里传出来,弹的正是贝多芬自己的曲子。贝多芬走进茅屋,刚弹奏完毕的盲姑娘说:“这曲子真难弹啊!要能听贝多芬亲自弹奏一曲,那该多好啊!”贝多芬让盲姑娘起身,自己坐在钢琴旁,按动琴键,美秒的音符像一个个有生命小精灵跳动起来······贝多芬谈的正是盲姑娘刚才弹的曲子。盲姑娘听完,赞美道:“弹的多好啊,您······您就是贝多芬吧······”贝多芬没有回答她,接着又按动琴键,就着窗外射进来的柔美的月光,即兴又弹奏了一曲。这就是举世闻名的《月光曲》。

            因为即兴创作,无所顾忌,声之所至,兴之所至。让人听到的是琴声,感悟到的却是作者的心境、胸怀、气度、情感······

            因为是即兴创作,连贝多芬自己也没有想到,所作之曲竟是如此美妙,以至连贝多芬这样有身份有地位的大音乐家,此时也犯下了做人最起码的礼貌却不懂的错误:招呼不打,转身离开茅屋直奔当时他所住的旅店,把刚才他即兴演奏的曲子记录下来。

             有人不禁要问,贝多芬要弹一首好曲子,还不容易?随便弹出来的,不都是好曲子吗?但是贝多芬并不这么认为。贝多芬在音乐上的感觉和敏锐,肯定是超乎常人的。在贝多芬看来,世界上的许多曲子,就像厕所里的苍蝇的叫声,难听死了,唯恐躲之不及。即使是他自己所作的曲子,天下的人都为之抚掌叫好,但在他看来,有许多曲子,也是很难让他满意的。大师也不是想得到好曲子就能得到好曲子的。所以才有了刚才匆忙离开茅屋奔向旅店记录曲子的那一幕。

              艺术家感觉的敏锐性是非常重要的,这是任何艺术学院的教授们无法完全培养出来的,更是那些通过理论答题考试的高分人才们无法企及的。所以天下有阿炳(没有文凭)、有怀素、有鲁迅(学医出身),有陈丹青(初中毕业生)······

              学校教育过分的不重视视学生的感受,这是不是我国教育的一大失误呢?

              有一天,一个刚毕业分配到我校来教书的年轻教师想和我谈教育方面的问题,我当时漫不经心的答道:“等你有了五年教龄,我再和你谈教育。”后来,我竟对自己这样的回答非常满意。没有亲身感受,即使我能解说到他同意我的观点,他也还是没有感知;有了亲身感受,哪怕任凭我怎么解说,他都不同意我的观点,是因为他有了自己的感受和观点。我认为,我们的理性认识的形成,无不受制于个人的感性认识的。有的人适合于这样做,他就会生出一大套这样做的理论来;有的人适合于那样做,他就会生出一大套那样做的理论来。所以有一百个教育家有一百个教育家的理论。他们各抒己见。然而我想,对于他们的一些理论,我们也不必全盘接受。适合的就拿来,不适合的就抛弃。批判地学习,重在发展自我。

             如果有一天,你发现世界上现成的理论已经不是很适合自己了,却能站在前人的基础上,创造出一整套更适合于自己的新的理论,这不也是一件很好的事情吗?

读本文应了解以下几点:

1.大师要获得好的作品也不容易!

2.好的作品一般群众未必欣赏得了!

3.没有深切的体会就没有强烈的创造欲!

4.感觉的敏锐性在艺术创作有重要作用!

5.艺术品是性情的产物,不像木匠打凳子,想打好就能打好。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017