注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

看《杨善洲》电影有感(原创)  

2012-05-25 12:56:51|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           杨善洲是一个党员,但在我看来他更像是一个智者,他的智慧是一般的脱离不了名利纷扰的低智商的人所无法理解的。

         像他一样的智者,从古到今是有许多的,但相对于世间的许多愚庸之人来说,又是不多的,我想这大概是自然之理罢,上帝惜才,总是不情愿让过多的智者降落人间。

         智者是不愿意委屈自己的,杨善洲的卧室极其简朴,但这是他的喜欢,他的审美境界是极高的,他认为世界没有比简朴更美的事物,他喜欢生活得简朴。绝不无聊的与别人攀比富贵华丽,娇车高档。它不依赖于这些物质性的东西来抬高自身的价值,来讨人垂重。

         世间是有许多的人在向他学习的,但他自己清醒,能学到他的一些皮毛就很不错了。倘若没有足够的禀赋和慧根,是很难学得其精神的,诸葛武侯家训云:“但愿草屋不漏,家不缺米,厨不断烟,衣食常全。”境界之高,可见一斑。 想学者也甚众,但学成者甚稀。正所谓:“不是诸葛亮,就成不了卧龙岗上的闲淡散人。”有些人装着闲散,而内心骚乱。依我看,还是别委屈了自己,该干什么干什么去。想发财就去发财,想做官就去做官。世上有这种想法的人还是很多的,不用担心别人瞧不起自己。

          有些人说杨善洲愚,这正好证实了一句古话——大智者,若愚也。

                                                                                 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017