注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

谁输在了起跑线上【原创】  

2012-05-21 15:05:28|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花园守护者《给美国娃娃讲《半夜鸡叫》》
        先请看下面一个故事:

                                                             给美国 娃娃讲半夜鸡叫的故事

                                                                         作者:武宝生

  我在美国探亲时,住所旁边就是一所小学。不同肤色孩子的歌声和笑语,常常在我的耳畔回绕。

  侄孙女贵贵就在这所小学读一年级。

  那天放学回家,贵贵给我带回一封信,说是她们学校写给我的邀请函:请我在方便的时候为该校一年级的美国娃娃们讲讲“中国故事”。我说我不会说英文。贵贵说,她可以当翻译。我说,那就试试看。

  可是,讲什么“中国故事”好呢?我和贵贵商量的结果是,就讲讲高玉宝的《半夜鸡叫》。

  那天,两个班的一年级学生都集中在一个教室内。几十个美国娃娃,有的坐在地板上,有的坐在书桌上,有的蹲在窗台上,有的躺着,有的爬着,叽叽喳喳的一点也没有上课的样子。听侄孙女说,美国的课堂就是这样。入乡随俗,我只顾讲我的“中国故事”。贵贵在一旁当翻译。

  我说,地主周扒皮每天半夜学鸡叫,把刚刚入睡的长工们喊起来下田干活。不久,长工们对此事发生了怀疑。这天深夜,小长工高玉宝独自在大车后边观察真假。他发现,周扒皮悄悄来到鸡窝前,伸长脖子学鸡叫,又用棍子不住地捅鸡窝,直到公鸡叫起来他才离去。高玉宝把看到的一切告诉了大家。第二天半夜,当周扒皮又趴在鸡窝前学鸡叫时,躲在暗处的高玉宝大喊“捉贼啊,捉贼啊”,长工们一拥而上,将周扒皮打了个痛快。

  我讲到这里,美国娃们有的大笑,有的鼓掌。看样子,他们对这个“中国故事”还比较满意。

  当我准备结束我的“中国故事”时,一位黑皮肤的男孩,突然站在书桌上,握着拳头喊了起来。

  我问,他想说什么?

  贵贵说,他抗议!

  我问,抗议什么?

  贵贵回答,他说这个故事不真实,半夜里鸡怎么会叫呢?

  这时,另一个女孩子也提出异议:这个故事很荒唐,半夜里黑黑的天黑黑的地,怎么能下田干活呢?那不把庄稼都弄死了吗?

  还有一个白胖白胖的孩子说:周扒皮不守信用,不诚实,一个男子汉,怎么能学公鸡叫呢?

  我急忙解释说,这是小说。小说就可以虚构。

  那个黑皮肤男孩,还未将紧握的拳头松开,继续喊着说:虚构也不可造假!

  我又解释道,其实这个故事很真实。高玉宝写的就是他自己经历过的事情。他从小当长工,没有上过一天学,连字都不会写。

  我这一说,美国娃们又嚷开了:没有上过学,不会写字,怎么能写小说呢?不可思议,不可思议!

  我又说,高玉宝的小说,是别人帮助他写的,发表时,只署了高玉宝的名字。

  经我这么一说,美国娃们又嚷作一锅粥:周扒皮不诚实;高玉宝也不诚实,别人帮他写小说,怎么只署自己一个人的名字呢?太不公平了!太不公平了!

  我还能再说什么呢?立马就此打住。不然的话,这些美国娃们不知道还会提出什么样的古怪问题呢?!

        看了上面的故事,我们不禁要发问:“谁输在了起跑线上,是中国的孩子,还是美国的孩子?”

       中国人是很重视提早教育的,而且常常说:“不要让孩子输在了起跑线上。”所以孩子在上学之前,家长们就会对孩子进行各种各样学前教育,目的是让孩子走进学校就不要输给了别人家的孩子,让孩子走进校园就不受到老师和同学的歧视,让孩子从小就有自信,从小就用高标准要求自己。

       看了上面这个故事,我想美国的家长对上学之前的孩子也是有提前教育的,但它们的教育方法和内容或许有些不同,他们或许是重在教会让孩子质疑求真上,重在教育让孩子明是非,辨伪实,让孩子一开始就形成一种求真务实的态度。中国是应试教育,家长们对孩子进行学前教育的内容当然就不同了,中国家长重视的不是是非真伪,而是如何让孩子一走进校园考试就不落后于别人家的孩子。

       我们的家长,能不能如美国家长那样对孩子进行学前教育,也把重点放在让孩子学习明是非,辨真伪上呢?答案肯定是不可以的,因为中国的学校不同,中国的学校是要孩子考高分的,要孩子听老师的话的。老师的话是圣旨,只有让孩子听老师的话,孩子才有可能考高分。孩子一开始就要就要学会接受知识,而不是研究知识。孩子不可以有与老师不同的看法和想法。倘若有,那就是错误,就要打叉,就要扣分,就要排名落后。长期的排名落后,就要让同学和老师瞧不起。心灵上自然受到打击。由此可见,中国的教育对天才的扼杀是多么的残酷。

       “中国的学校教育为什么出不了杰出的人才”(钱学森之问),是因为中国未来的天才早在襁褓之中就已经扼杀了。

        孩子是无辜的,救救孩子!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017