注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

大学里比“功利化”更可怕的是“无目的化”【引用】  

2012-05-18 11:01:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



当今的大学过于功利,讲名利,讲金钱,讲物质,讲享受,讲娱乐,讲权力,讲关系。理想、精神、责任、奉献、气节、正义、学术在大学中不能说难觅踪影,但失去了应有的地位。“功利化”不除,大学不仅将成为高智商的势利鬼的集聚地,而且还将是有知识的投机分子的加工厂。

在对大学“功利化”群起而攻之的时候,人们却忽略了一个更可怕的事实,那就是大学的“无目的化”。大学是有目的、有计划、有系统的培养人才的场所,有经过充分认证的培养方案、教学计划和教学大纲,怎么能说无目的呢?当今的大学,是有表达极为繁复看似科学严谨的有关教育目的、培养目标的纸质材料,但是这些纸质材料只是用来对付上级评估的,永远可以不在教学活动上体现,也永远不会有真正意义上的教育目的达成的考核和鉴定。大学,看似很忙碌,实际上是无目的的忙碌,就似马路上匆匆赶路的人群没有统一的目的地。大学老师要上很多的课,但大学老师只知道上课而不知道自己上的课要让学生得到什么;学生要听很多课,学生也只知道要去听课但不知道自己听了课要获得什么。课程如此,专业也如此,一个接受了专业教育的人应具备怎样的专业知识、技能、素养,专业负责人不知道,事实上也可以不知道。如此大学,是有目的的吗?!

大学为什么会堕落到如此无目的的状态?这确实是大学的悲哀,但却是大学所希望看到的。无目的,即意味着无责任。只有权力而不需要承担责任,如此美差谁不向往?得到了谁愿放弃?当今的大学,学生找不到工作,教师照样可以涨工资;学生工资不如农民工,教师照样可以拿奖金;学生上课不听讲玩手机,教师照样可以晋升职称。为了让这种无责任承担的状况得以维持,大学老师、官员怎不会热衷于做“去目的化”的事?从课程目的到专业目的到学校教育目的,只要稍加分析,人们就可以发现,所有的表述都显现出外交辞令的风格,尽管没错,但却语焉不详、含糊不清。什么“好品质”,什么“高素质”,一概都是没有标准、无法考评的说了也白说的空话。无目的,导致大学没有责任落实机制,更没有责任追究机制。而没有了责任的落实和追究,大学也就是散沙一盘,效率、质量也就无从谈起了。

大学“无目的”的状况由来已久,而且还将继续存在下去。这种伤天害理的状况得以延续,是因为有的人以“反功利化为名行去目的化之实”的表演实在是太完美了。当人们批评大学生知识基础薄弱的时候,他们会说“大学教育为的是人的全面发展,道德品质才是最重要的”;当人们对大学生的就业能力提出质疑的时候,他们会以“精神素质是无法衡量的”来辩护;当人们对大学的教学质量表示怀疑的时候,他们总是会理直气壮地以“立足可持续发展为目的”来反驳。在他们看来,只要有道德、精神,其他的什么都可以不要。一个人如果真有道德、精神,那确实是无限美好的。问题是,他们自以为“有的东西”事实上纯粹就是子虚乌有!大凡习惯于大学“无目的化”的人,并不是真的“无目的”。他们只是在要承担责任的时候,才真的是“无目的”,而在为维护个人利益上是比谁都更“有目的”的。可以说,大学的“无目的化”是彻头彻尾的“功利化”!为什么有那么多老师为了自己的课题、论文、晋升可以不讲人格?为什么有那么多的学校尽喜欢做升格之类的华而不实的事?这些人无非是通过“无目的化”以让自己有充足的时间和精力来追求自己的“功利”。

可见,大学的“无目的化”,是变相的“功利化”,是更具隐蔽性更容易迷惑人的“功利化”,同样也是更可怕的“功利化”。而且,大学的“无目的化”,让常规的教学活动处于一种半死不活的休眠状态,其必然的结果就是让上大学时的“活人”变成毕业时的“死人”。“功利化”,多多少少还能调动起人的一点积极性,让人还有点人样。更何况,脱离功利的纯粹的精神追求也是不存在的。因此,相比较而言,大学的“无目的化”比“功利化”更可怕。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017