注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

家长患上“短信恐惧症”【引用】  

2012-05-18 10:54:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




是教师让自己的孩子得以健康成长,自古以来家长对教师总是充满着感激。但不知从何时开始,有的家长对教师就像有的病人对医生一样,不仅不再有感激之情,而且是充满了蔑视和厌恶。当然,这种蔑视和厌恶,只能放在心里不能让外人所知,碰到教师还得强作欢颜、笑脸相迎,表现出对教师的无限尊敬。

有意见不能说,有牢骚不能发,有怨恨不能表现,当一名当代的家长也着实不容易。两年前,经常有家长在背地里说:“天不怕,地不怕,就怕老师打电话。”起初,我听不懂。老师打电话,一定是通报孩子在学校生活、学习的情况,这不是为了孩子好吗?作为家长,应感谢才是,何来害怕?家长解释说,开始时对于教师的电话可以说是感激不尽。老师那么忙,要教那么多学生,要做那么多的事,还想到自己的孩子,还专门给自己打电话,通报孩子的情况。有的家长用“感激涕零”一词来表达最初接到老师电话的心情。每当接到这样的电话,一些家长,特别是文化程度欠高而经济状况较好的家长总是会登门致谢。过了十天半月,电话铃又响,家长又登门致谢。事不过三,何须不断致谢?家长说,每个电话都会让人产生“不得不谢”的感觉。说孩子还有潜力可挖,得谢;说孩子有进步,得谢;说孩子排名后移了,得谢;说孩子学习松劲了,得谢;说孩子升学有困难了,还得谢。家长说,“谢”还真管用,不是说“谢了”孩子就进步就提高了,而是可以保持十天半月的清静,否则那电话就会像传销者推销产品时的电话一般响个不停。

当下的家长相比两年前的家长就更可怜了,对电话铃声的恐惧还没完全消除,又患上了“短信恐惧症”。我多年前的一位学生,他的孩子上了初中。有一天学生打电话给我说要来看我,电话里有说有笑,甚是快乐开心。见面时却是一脸凝重,心情压抑。我问:“发生了什么?”答曰:“来时路上收到孩子班主任的短信。”我急忙问:“是什么事?”学生闷闷不乐,语气低沉:“真是烦不胜烦,连一个课堂小测验也要说我儿子成绩退步了。既告诉我全班最高分,又告诉我全班平均分,而且强调我儿子得分低于平均分2分。”原来是这样的小事,我就教训起我的学生来:“当父母的何必把孩子的分数看得那么重?自己想开了不就解脱了吗?”学生满脸委屈和无奈:“我也知道孩子的成绩会有起伏,但我实在受不了班主任没完没了的骚扰。屁点的事就是短信,有一次说我儿子上课不举手也给我短信。许多时候就是这样一个短信,让我一整天没有好心情。”过了几天,我与我所在学校的同事谈及此事,同事说包括她自己在内的中小学家长差不多都患上了“短信恐惧症”。她说有一次自己上课前,突然收到女儿班主任“告状”短信,自己的神经差不多都要崩溃了,是咬紧牙关才勉强把课讲完。

老师发给家长的短信为何如此之多?在对省内外的一些家长访谈之后,我才知道,现在校校建有“校讯通”。此“校讯通”被称之为家校沟通的桥梁,是家长身边的教育专家,教师利用“校讯通”可以很便捷地以短信方式与家长取得联系,每个家长也都乐于掏出一笔钱以便享受此项服务。想不到的是花钱请来的“身边的教育专家”简直就是引入家门的“狼”。有的家长抱怨说,教师之所以热情高涨不厌其烦地发短信,目的就是要让家长“登门致谢”。

中小学家长每天都会收到来自老师的短信,有的家长一天中收到的老师的短信甚至会超过10条。我不认为老师会弱智到连怎样利用短信与家长沟通都不会的地步;我也不认为老师的短信都是“告状”,都是“敲诈”,都是“诱饵”;我更不会认为老师会有意刁难家长折磨家长。之所以会有那么多的家长患上“短信恐惧症”,是因为一位教师就可以使一大片家长胆战心惊寝食难安。一所学校如果有两三位“虐待狂”或者是心术不正的老师,那么这所学校患上“短信恐惧症”的家长就会不下百人。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017