注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

信誉是立足文明社会的通行证  

2012-04-29 12:19:09|  分类: 社会政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位知名学者,讲述了这样一个故事:有一名我国留德高材生,毕业后在德国四处求职,可是他拜访了好多大公司都被拒绝,就是小公司也是大门紧闭。气急败坏的他最后才知道,原来是他居然有三次乘车逃票的记录,这在严肃的德国人看来大概是永远不可饶恕的。

    我当初听见这件事时,只是想这位留学生不该贪小便宜,以至因小失大。直到最近,不断听人说起,国际经济就是信誉经济,似乎才明白了德国人为什么把逃票的小事看得这么重要——一个人在三毛两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望在别的事上可以信赖他吗?

    一个人的信誉.人格当然要靠自觉去做,但如果全凭自觉,怕是很难人人都自觉,其结果只能是越来越放纵,而放纵的结果是“卑鄙是卑鄙者的通行证”,而真正自觉的人只能越来越吃亏。一味强调自觉只能说明这个社会还不成熟,还太软弱。

    还听人说过,在新加坡机场还看见一个旅客拿着机票没有登上飞机,因为有证据表明他借阅的图书还没有归还图书馆。而那些曾经在新加坡有过劣迹的,他就别再想踏上那块国土,因为他从前的行径都已经记录在案,有关部门随时都可以查到。

    一个成熟的社会,一个有力量的社会,不但要考察每一个人,而且要为他们建立必要的档案,这个档案是能够向有关方面正是你的可信度的。这样,银行才可以借钱给你,公司才可以聘用你......信誉就是你立足社会的通行证,你就可以受人尊敬的通行于这个文明社会。

    如果不讲信誉呢?如果你敢借钱不还,或者你敢乘车逃跑.偷税漏税.化公为私,总之,如果你敢有一次不讲信誉,你就会上了没有信誉者的黑名单,那不仅失去许许多多的机会,银行当然就不会借钱给你,哪家公司都不会雇佣你......你在这个文明社会还难以立足。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017