注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

画之五俗【原创】  

2012-02-21 11:10:46|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           画之俗有:艳俗,粗俗,套俗,媚俗,细俗。

                                                            一  艳俗

        乍一看,光彩夺目,久之则感觉俗不可耐之类也。好的画必然耐看,可“以有限之空间占有相对无限之时间者也”(刘海粟语)。当然,艳俗,并非是说画不可以用艳丽的色彩,艳而不俗的画也是有的。

                                                             二 粗俗

        即故作洒脱,实则狂悖无度之类也。这类画的作者自以为掌握了一些变化统一,层次构图之美术技法,便可以随意而为了。实则粗浅鄙薄,难登大雅之堂。李可染的《万山红遍》难道只是变化统一,层次清楚,构图精美么?李可染,范曾,陆俨少,齐白石,包括豪放派傅抱石等在用线,用墨,用彩等方面都是极其讲究的。

                                                              三 套俗

        即落入俗套。套俗又分两类:一类是落入别人的俗套,没有新意;另一类是落入自己的俗套,没有新意。

        有些人画了很长时间,摸索出了一些画法,以此为程序,为套路,为公式。作画如机械生产,成功率高。这种画乍一看似乎不错,常常还令观者误认为有风格,有格调,细看则感觉空洞无物,堆砌技法。画论中警示语有“画到生时是熟时”(郑板桥语);“不落俗套”(刘海粟语);“公式化程式化是绘画之大忌”(李可染语);“宁可画坏,也不要寻常”(徐悲鸿语)。

                                                               四 媚俗

        此语出自齐白石“画贵在似与不似之间。太似为媚俗,不似为欺世。”这类画家大都技法纯熟,他的画画什么像什么。称赞此类画的人比比皆是,但大多为画外之人或浅薄之人。画论中警示语有:“画,当画脑中所想。脱离实际越远,离自己所需越近也。”(李苦禅语);“画求形似,所见与儿童邻。”(苏东坡语)。

                                                               五 细俗

        细俗亦称工谨细琐之俗。这类画画得细,画得繁。画这类画,靠的是细心和持久力。只要能细心,又能耐烦,学这类画并不难。就像书法中的“馆阁体”,花几年时间就能掌握这些技巧,然后无限复制,取悦于人。称赞这类画的人也是很多的,但大多是在称赞作者在这幅画上所花的“工夫”。画论中警示语有:“中国画反对持久的苦役般的细心描摸。”“讲究心手双畅。”(范曾语)。“中国画是兴奋的。”(傅抱石语)

        近些年来观画诸多,多为俗不可耐,因撰此文。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017