注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

酒醒后的真言  

2012-12-24 17:47:11|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             昨夜大醉,人事不省。

             醒后据友人说,我曾胡言乱语,乱语千言。有些我是还有一些印象的,但有些我的确是自己说过了的也不记得了。因为朋友说的那么具体,那些没有印象的话语我才相信我定然是说过的。

             我并非是不知道做人的,我知道做人是不可以随便乱说话的。做人就得规规矩矩,不可超常。超常就会引来一些不必要的麻烦,甚至引来些居心叵测的人的恶意的攻击。

             我喜欢写字、画画。有些超常发挥的作品便是诞生于酒后。酒醒后的作品真是难免流于平庸,所以,我真的信了文学大师余秋雨的那句话:“艺术必须每时每刻与平庸决裂,做人却必须每时每刻与平庸和解。”人在清醒的时候,那是想反常也反常不了的,醒后即使假装疯狂,明眼人也是一眼就能看得出来的。假就是假,然而我喝醉酒之后的胡言乱语是没有一个人说我是装出来的。

             酒后,能把人的一些所谓的文明的面纱撕去,还人以真实的本来面目。酒后也是难免会做坏事的。然而,我真应该感谢那些在醉后用清醒来帮助过我的朋友。我是不喜欢做坏事的,否则定然是要让我后悔一辈子的。我这一辈子,尽管比不上某些人永远地清醒着,但大多时间还是要在清醒中渡过的。

             我恨我酒后的醉态,但又很喜欢我酒后的字画。

             酒后的字画,那真是没有丝毫的扭捏做作,真是达到了一种彻底的自由奔放的状态的。

             黄宾虹语“自然二字,美之真诀,稍有做作,即非自然。”言语恳切,发人深省。

             中华文化讲究的严酷的法度驾驭冲撞奔突的热情。习字作画先必须受严酷法度的制约,而后又要热情奔放而不失法度。相互矛盾的两个方面统一于一身而又相互斗争,相互作用,始可产生真美。否则,光有法度或者光有热情都是有失偏颇的。

            “谁能与我同醉”这词谁写的,记不得了。但记得,同学气盛,常喝酒,酒后同醉,各有酒态。酒醒相视,仰天大笑,并不觉的对方有何丑陋。这样的时候应是一去不复返了......

             感觉酒后状态不好。大概因为有的人醉,有的人不醉的缘故罢。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017