注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

山水画法论【原创】  

2012-11-21 17:54:13|  分类: 原创文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中国山水画的技法有:勾、皴、染、点·····

              勾是勾山之大形,但有些画完全用勾是不够的,所以,便有了皴。这得看情况,该皴的地方皴,不该皴的地方也是可以不皴的。一切应按实情来处理。感觉光勾还不行,便是可以皴上几笔,皴到满意为止。切不可把画法套路化,公式化。凡是按套路形式,不管什么地方,勾完便皴。也不考虑实际情况,不考虑有没有必要。一切按套路操作,这样画出来的画是机械的,是麻痹的。后面的技法也是一样,都要根据实际情况以而定 ,要灵活运用,包括一张画的上色。有些画没有上色就很好,这样的画就不要上色好了。要上色的画一定要考虑上色之后的效果好不好。色应该是线的补充,让画变得更美。所以该上色的画,应该是该画还有缺陷,还不够尽人意,所以再加上一道上色之程序。有些画甚至加了色之后又加线条或加墨。总而言之,后一道工序总是前一道工序的补充、完善。直至达到作者满意为止。不看画面效果,也不看作品的实际需要不需要,一切照套路行事。这样,看起来很有画法,其实却不懂美学。

             有些画,画很多遍,这也都是因为画面实际的需要。有些画,画三两笔便不画了,这也是实际的需要。画很多遍的与画两三笔的,其实有一个共同的地方,即是后面的笔墨皆是前面笔墨的补充和完善。画两三笔的,后面几笔,可不可以不画呢?那当然是不行的,因为画一笔不行,所以就有了第二笔,画得复杂的画也一样,画了千笔万笔,觉得不行,所以又加上几笔。

             总而言之,一切都得为需要服务,画到什么时候为止,不是由套路来决定。不是一定要把中国画的勾、皴、.染、点的套路都堆砌上去,而是由画面来决定。需要就画,不需要就停止。有行有止,没有教条,没有定法的。

             作画的过程是完善的过程,有时虽然也会出错,出错之后就需纠正,所以作画的过程又是纠错的过程。必须指出的是有些画错了的地方,通过纠正了之后,往往还能产生通常画法达不到的意外的效果。所以正确的面对错误,想法纠正。这是很有必要,也很有意义的。我想,世界上的许多创新,不也多在意料之外么。

              这样看来,作画的时候我们也不必太过拘谨,太过按部就班。不妨随便一些、自然一些、大胆一些,出了错误就去想想办法,去改好它。

              拘谨,不敢闯,是一辈子也看不到意外的、美丽的风景的。

              一张画在未完成的时候,是不完美的,完成了也还是不完美的,世界上其实并没有十全十美的艺术作品。李可染厚重而不洒脱,傅抱石洒脱而不厚重。

              画家的视觉是重要的,像音乐家的听觉一样重要。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017