注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

与学生下棋【原创】  

2011-10-30 12:36:18|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           与学生下棋

                                                                                    江上渔者

              只要完成了学习任务,我向来是不反对学生玩耍的。伟大的领袖列宁同志就说过:“不懂得休息的同志,就不懂得工作。”休息的方式各人不同,爱散步,爱神聊,这是大人们休息的方式,总不能让小孩娃娃们休息的时候也像大人们那样去散步,去神聊吧。在班上。我就毫不忌讳地对学生说:“其实我也很爱玩耍的,你们不也常常看见我在电脑上下象棋么?”                           

         “啊呀,老师,来和我们下象棋吧!”有一个学生这样惊喜地叫道。

         “你们也会下象棋?”的确,我教了这个班已有一年多了,可还从未见过班里的学生下象呢。

         “我们会,我们会!”这时有好几个学生也大胆地叫了起来,一副急着想和我下棋的样子。

         “好吧,等有时间,我一定和你们下。”

           之后的日子,我依然地上课,批改作业,检查学生作业订正,奖勤罚懒,呵斥上课讲闲话的学生。这学期教毕业班,所以校领导对我也就格外地关心,除了工资没有增加外,其它的如作业啦,教研啦,月考啦,都给我增加了,我自然忙得是连休息的时间也要忘了。这几天倒好,又是月考,又是改试卷,又要照常上课改作业,下夜班,还赶上班主任尤老师有事请假要我代当班主任。帮她代课,我办公桌上的作业,试卷老是不小心一碰就“哗啦”一声掉到地上,幸好我在小的时候读过《愚公移山》的故事,得到了愚公的精神,现在用来对付这如山的作业,试卷应该是再合适不过的了。

            夜幕降临,灯光亮起,我把改完的最后一张试卷放入成叠的试卷一起,竖起,整齐,一抬头,才发现脖子有些僵了,我长长地舒了一口气,瞥见办公室的电脑荧屏一闪一闪,好像在向我眨着眼睛。

           “好啊,下盘棋来,正好放松放松一下。”我这样地想着,在电脑上打开了棋盘。

           “罗老师,熊骐麟叫你下象棋。”办公室门口有学生紧着嗓子叫道。我没理他,正和电脑下着。

            真是好长时间都没有下棋了,见了象棋就精力充沛,棋路也十分顺畅,一会儿工夫,赢了。棋兴未了,想到刚才有人说熊麒麟叫我下象棋,便走进教室。

           “熊麒麟,是你找我下象棋吗?”我看着熊麒麟,心想怕他连象棋也没有吧。

            其他的同学都在乱叫,熊麒麟拿出棋盘,我来到他的课桌旁,学生们也都围了上来,一位学生赶紧抢先坐在熊麒麟的对面,我叫他起来让 我坐,他有点不愿意。后来又突然明白了,和旁边的同学挤着坐下。

            熊麒麟这边的棋子先摆好了,我这边的快要摆好的时候,我就说:“你先走罢。”

            他脸上平静,走了一步,但并不是跳马,我心中一喜,正和我意,立即当中一炮。这么多的学生观战,我想快些赢了这场“战斗”。孩子们下象棋的是有,但下的好的并不多见。

            他上马,我吃了一惊。我也上马,他又上象,我想这盘棋怕是不好下了,我的心立即紧张起来。我们走了好几步,双方都守而不攻。看来这小子是有些路子的。这时我真有些担心,担心万一....。观战的同学都静了下来,只听个别同学乱叫:“上卒,上卒。”

            熊麒麟脸色平静,我把车落在他的马和炮的交叉线上,两子必死其一。我不说话,他把炮移入士角,马被我吃了。他的脸色依然平静,我心想:“真是落棋无悔啊!”然而我的心却丝毫不敢放松,他的“兵”已经“过河”来到我的这边。稍不留神,我便要伤亡惨重。我有些后悔了,谁叫我兴致一来就不加考虑了呢?不下了吧,不行,下吧,可我真担心“一着不慎满盘皆输啊。”

          “叮铃......”晚自习的上课铃响了,这铃声像一串悬着的珍珠洒落在地上,自由的蹦跳。我犹豫了一会儿,说:“上课吧。”学生们散去,我显出有点不想走的样子走出教室。

 

 

                                                                             

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017