注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

美国如何对老师进行评价【一】  

2010-07-02 12:46:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       旧金山校区的教师工会和校区签订的合同中,对于教师评价的规定,大致是这样的:对教师的评价,由各学校的校长或者副校长到该教师的课室以听课的形式进行。永久教师,每两年听一次课。新教师(也就是开始工作头两年的教师),每年听两次课。临时教师,每年听四次课。另外,假如永久教师得到了“优”或者“良”的评价,在下一次轮到评价的时候,可以要求使用“短表”,也就是校长不去听课,根据上一次的评价,作同样的评价,有点类似“免检”制度那样了。
  在教师合同中规定,每次进行教师评价,首先,校长要在规定的时间内通知教师(通常是每年十月以前),假如忘记通知了,补通知就不合法了,不可以再评价了,要等下一年才能评价。然后,要跟老师做一个“听课前会面”。在这次会面里面,校长会对教师朗读一次合同中关于教师权益的条文,问教师理解了没有,是否有问题。然后,告诉教师说,我准备去贵课室听课了,请问什么时间最好?听哪一节课呢?得到了回答以后,校长会告诉教师,在听课的时候,主要想看什么东西,希望教师如何做。另外,评价的时候,也是惟一校长要求教师呈交该节课教案的时候(因为校长必须事前知道究竟该节课,教师在干什么)。但是,从前的评价,好像一些校长连教案都不要求教师交的。
  于是,教师可以回去用一个星期左右的时间,准备一场戏,把所有学生都训练好,也排练好,到了校长来听课的那天,做一次精彩的50分钟的课堂表演。
  不过,很多教师连准备一场戏的功夫都省了。平常不教书的教师,最多在校长来听课那天教一教书,反正大部分校长不会为难教师,基本都会给一个“中”,又可以继续混下去了。
  对于校长来说,合同规定,评价教师只能根据那一两次的听课进行。校长不可以根据自己的喜好,学生的反映,家长的投诉之类给教师低分。而且,即使校长在听课的时候发现该教师根本就不怎么会教书,要给一个“差”也是非常难的。首先,校长给了一个“差”,教师有权提出反对,认为校长根本就看不懂他教什么。当然,工会是绝对站在教师一边的,没有很好理由的“差”,会很快被工会提到法律程序上来解决。另外,校长给了一个“差”,意味着校长要再去听一次课。校长会想,你又不是教我儿子,我听一次课,我工资拿这么多,我多听一次课,工资也拿这么多,何苦跟你过不去?大家都不好过。给一个“中”,大家皆大欢喜,不就可以了吗?
  美国的教师没有职称,只有年资。工作时间越长,工资越高。有的地方给拥有高学位的教师也额外加工资。但是,因为教师属于专业人士,需要通过专业训练才能上岗的,因此,通常的看法是不可以随便怀疑教师不会教书。问题是,教师的工资不是随着工龄无限上涨的,到了一定的年数,工资就到顶了。这时,老教师的想法就会是:反正我的工资不会再往上涨,但是,假如我少做一点,不就等于我的工资增加了吗?所以,很多老教师是工龄越长,教书付出的时间和努力就越少。到了最后,就出现“每两年教一节课书”的怪现象了。而在学校里面,教书最积极的,就是工作两年以内的新教师,因为他们订的是两年的合同,在这两年里面,一拿“差”就不续合同,那就得走人了。可是,两年一过,就自动转成永久,铁饭碗就基本到手,教师没有犯罪,一般是怎么都炒不走的了。
  造成这个现象的另外一个原因,是美国长期以来没有考试,教师有没有教书,谁都不知道,谁都不管。肯读书的学生,教师不怎么教,也能靠自学,反正上了大学,自然会有严格要求的教授在等着,因为美国的大学对于学生学术水平的要求是一点都不含糊的。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017