注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨 雨 亭

不以己悲,是为大悲。——江上渔者

 
 
 

日志

 
 

生活感悟语录【原创】  

2010-06-09 18:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不管理性的,感性的抑或非理性的,非感性的。认为存在的就是合理

 

        人的行为分必要性行为和随意性行为。当人百无聊赖的时候,有随意支配的时间反而感到痛苦。

 

        人的行为未必尽受理论的指导。坐久了,走走;走久了,坐坐。自然之理也。

 

         树与树之间,要有一定的距离。人与人之间,也要有一定的距离

 

       知己,只可遇,不可求,努力亦徒劳。人生得一知己足矣。知我者,二三子。知音难觅,没有知己的人生是苍凉的,悲壮的。

 

        牙痛是告诉你嘴里有牙齿,要小心呵护。年龄增长,精力减退是告诉你行为要有所收敛,生活要更加精细。一个人致力去做的事不宜太多。

 

        除英年早逝外,人的生命历程是一样的:由美而丑,由盛而衰,由健康而多病,终而至于死亡。

 

        十九执教,苦心孤诣,未成大器,蓦然回首,已四十有余,回头无路矣。昔日同窗,学业稍逊者,经营生意,已腰缠万贯,羡慕不已。私以为或教业有成,岂敢藐视腰缠万贯乎?感慨人事,实由天定,不可十全矣!无怪乎海粟联云:“人莫心高,自有生成造化;事由天定,何必苦用机关。”张九龄诗云:“运命唯所遇,循环不可寻。”鲁迅诗云:“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。”

 

        教师是为不爱学习的学生着急的人。任何时候都有不爱学习的学生,教师的着急亦无济于事。想在教业上有所成就,除非像孔子那样多发表些有关教育方面的言论,但发表这类言论的人实在是太多太多了。

        

        没有磨难,就没有坚强!温室里培养不出参天大树。

 

        在应试教育制度下,专研教育教学,精通教育教学,是不是什么学生什么班级都能转化都能教好呢?当然不可以。精通教育教学只是可以让考试学生的总体分数提得更高一点点,名次排得更前一点点,于培养杰出的人才并无多大益处。但在应试教育制度下,教师能做到这点就很心满意足了。

 

         名誉躲避追求它的人,却追求躲避它的人。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017